我省对重点税源企业等精准帮扶 对侵害纳税人、缴费人利益的突出问题进行集中整治

  本报讯 记者唐佳丽报道 7月14日,为期5个多月的全省税务帮扶行动正式启动。国家税务总局辽宁省税务局相关负责人表示,本次帮扶行动的服务对象,涵盖我省重点税源企业、复工复产有困难的纳税人和缴费人、需要重点帮扶的中小微企业和个体工商户等。

  据介绍,全省税务部门开展此次帮扶行动的目的,是在查找前期税费优惠政策落实中存在的痛点、难点和堵点基础上,通过运用税收大数据、采取网格化管理方法等,帮助纳税人、缴费人解决复工复产进程中生产经营及资金筹集等环节存在的实际困难。在为企业纾困解难的同时,税务部门还将集中处理税务执法行为中一些不尽规范之处,并拿出更进一步的改进方案,解决税费政策落实的“中梗阻”问题。

  行动期间,在采用纳税人和缴费人喜闻乐见的形式,加大对各项税费优惠政策宣传、解读力度的同时,全省各级税务机关将全面自查、抽查减税降费政策落实情况,针对工作中存在的不足及薄弱环节,重点查找各项税费优惠政策是否免、减、降、缓、抵、退到位问题。此外,将依法依规推送纳税信用评价结果,“线上+线下”双向发力,持续推广“普惠金融企税银综合智能服务平台”应用,协助金融机构对接企业精准放贷等。

  为支持新兴业态持续健康发展,主动适应新经济不断发展的新要求,本次帮扶行动明确,要持续完善支持电子商务、“互联网+”等新兴业态发展的税收政策体系和管理服务措施,大力培育新兴经济增长点。

  以“大数据+网格化”工作模式,达到精准帮扶目的,是此次税务帮扶行动采用的主要方法。结合地方经济发展特点和企业实际需求,税务机关将加强对企业复工复产、产业链构成及税费源状况的大数据分析,对全省重点税源企业等实施点对点、户对户式的帮扶行动,强调帮扶的精准性、可操作性和有效性。

  据介绍,本次帮扶行动还将持续坚持“三无三不”原则,即“无风险不检查,无审批不进户,无违法不停票”,实现对纳税人和缴费人少打扰、不打扰。同时,对个别税务人员借税费优惠政策落实之名、借帮扶企业之机,为税不廉、以税谋私、“吃拿卡要”以及不作为、慢作为、乱作为等侵害纳税人、缴费人利益的突出问题进行集中整治,为全省纳税人和缴费人享受政策、复工复产,提供公平公正的税收法治环境。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网