今年上半年辽CPI涨3.6% 低于全国

  本报讯 辽沈晚报记者董丽娜报道 今年上半年,辽宁CPI上涨3.6%,低于全国平均水平(3.8%)0.2个百分点。1-6月份全省各月居民消费价格同比涨幅持续回落,回到“2”时代。

  7月14日,国家统计局辽宁调查总队发布2020年上半年CPI。数据显示,今年以来,随着翘尾因素影响程度逐渐减弱、新涨价因素影响作用由正转负,我省居民消费价格呈现先高后低、涨幅逐步回落的走势。居民消费价格总水平由1月份上涨5.5%回落至上半年平均上涨3.6%,虽然消费价格涨幅仍高于3.0%的全年调控目标,但价格逐步下降的态势比较明显。

  随着复工复产、复市复业继续推进,我省保供稳价系列政策措施有效推进,市场运行总体平稳。价格环比呈现先涨后降的走势。今年上半年各月价格环比涨幅分别为1.8%、0.5%、-1.1%、-1.3%、-0.6%和-0.1%。

  今年1-6月份全省各月居民消费价格同比涨幅持续回落,分别为5.5%、4.9%、4.0%、2.8%、2.2%和2.0%,回到“2”时代。

  分阶段看,今年以来各月价格累计涨幅呈现明显缩小的走势,其中,1月、1-2月、一季度、1-4月、1-5月和上半年涨幅分别为5.5%、5.2%、4.8%、4.3%、3.9%和3.6%。

  数据显示,今年上半年全省居民消费价格累计上涨3.6%,从所调查的八大类商品和服务价格来看,呈现“五升二降一平”的格局。其中,涨幅最大的是食品烟酒类,上涨了11.0%;下降的类别为生活用品及服务、交通和通信,分别下降0.3%和3.5%;衣着类价格与上年同期持平。

  1-6月,全省居民消费价格累计上涨3.6%,低于全国平均水平(3.8%)0.2个百分点,在全国31个省(区、市)中居第18位,比1-5月后移1位,分别比吉林(3.7%)和黑龙江(3.8%)低0.1和0.2个百分点。

  6月,辽宁居民消费价格月度环比及同比分别为下降0.1%和上涨2.0%,在全国31个省(区、市)中居第15位和第24位。其中,价格环比与全国平均水平相同,同比涨幅低于全国平均水平(2.5%)0.5个百分点。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网