特殊之年我国夏粮生产再获丰收 总产量达14281万吨,创历史新高

  新华社北京7月15日电 (记者陈炜伟) 尽管今年面临新冠肺炎疫情等多因素影响,我国夏粮生产仍获丰收,产量创历史新高。

  国家统计局15日发布数据,2020年全国夏粮总产量14281万吨(2856亿斤),比2019年增加120.8万吨(24.2亿斤),增长0.9%。其中,小麦产量13168万吨(2634亿斤),比2019年增加75.6万吨(15.1亿斤),增长0.6%。

  国家统计局农村司司长李锁强介绍,2020年夏粮播种面积略减,但单产有所提高,全国夏粮生产再获丰收,产量创历史新高。夏粮单产提高的主要原因一方面是气候条件总体有利,小麦整体长势良好;另一方面是田间管理加强,后期病虫害得到有效控制。尽管新冠肺炎疫情对小麦返青期间田间管理、农资供应等产生一定影响,但后期各地加强了农资调运和小麦田间管理,总体看疫情对小麦生产未产生大的影响。

  “夏粮生产再获丰收,奠定了稳定全年粮食生产的基础,为继续扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务增强了信心,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战进一步夯实了基础。”李锁强说。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网