上半年全省生猪存栏超千万头 同比增长15.8%,恢复到2017年同期的93%

  本报讯 记者李越报道 今年以来,我省多部门通力合作,在土地、环保、金融信贷、农机补贴、保险等方面出台了一系列文件,有力推动17项支持生猪生产政策的细化落地。数据显示,今年上半年,全省生猪存栏1091万头,同比增长15.8%,恢复到2017年同期的93%,高于全国平均水平。这是7月15日,记者从省农业农村厅了解到的。

  我省高度重视生猪生产工作,通过强化要素保障,落实各项扶持政策等,努力破解“没地养”“没钱养”问题,极大稳定了养殖场(户)生产意向。我省加强和改进设施农业用地管理,进一步细化了生猪养殖设施用地范围、要求和用地规模。畜禽养殖设施使用永久基本农田最多放宽到50亩,养殖辅助设施用地取消15亩限制,鼓励养殖设施建设多层建筑,并在用地手续上尽量简化。同时,简化项目环评审批,对年出栏5000头以下的生猪养殖项目实行登记备案管理,对年出栏5000头及以上的项目开展“告知承诺制”试点。

  资金上,我省积极落实金融支持政策,及时统计、更新生猪企业信贷需求,为符合条件的养猪场(户)提供服务,今年已支持开展生猪担保业务651笔,开展生猪活体抵押贷款试点工作调研和方案制订。今年我省还筹措动物疫病防控补助资金1.7亿元,用于支持购置强制免疫疫苗、病死(害)猪无害化处理等。同时,将支持生猪生产的自动饲喂、疫病防控等机具纳入补贴范围。

  充分发挥农业保险“稳定器”作用。去年以来,我省筹措保险保费补贴资金1.4亿元,支持将能繁母猪和育肥猪保障水平分别提高到1500元/头、800元/头,今年已筹措此项资金2.1亿元。

  我省还加强对生猪大项目指导服务和规模场(户)月度监测分析,目前全省新改扩建生猪规模养殖场342个,预计年底前可新增生猪存栏200万头以上。

  下一步,我省将继续加大指导和服务力度,推进各项支持生猪恢复生产政策措施的落实,加强对市县的督导调度,并在确保生猪产能持续恢复的基础上,统筹抓好牛羊禽等猪肉替代品生产,推进畜牧业转型升级。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网