今年以来辽宁生态放水逾2亿立方米

  本报讯 记者胡海林报道 今年以来,我省水利部门立足“合理分水、管住用水、系统治水”开展工作,一手抓水资源管理,一手抓节约用水,保障全省生产生活用水。其中,开展生态放水超2亿立方米。

  所谓生态放水,就是为增加下游河道自净能力,并保障河道鱼虾等水生生物的栖息繁衍,维护自然生态链持续发展的补水行为。

  我省去年冬季降水较少,河水径流不足。为强化河湖生态流量管理,我省一方面组织调度水利工程实施生态泄流,放水8900万立方米;另一方面在水田泡插期间,实施压盐供水,支持水田泡田插秧顺利进行,至5月末压盐供水1.35亿立方米。

  据了解,作为我省的主要水稻产地,盘锦、营口有水田近300万亩,其水田灌溉取水河流主要是辽河。由于潮汐作用海水倒灌入辽河可达40公里,河水含盐量超过0.5‰就不能泡插灌溉,只能通过上游放水压盐作业,使河流含盐量达到标准后才能泡插灌溉。

  在保障供水的同时,我省着力做好节水文章。省水利厅组织制定了地下水管控指标,明确地下水取用水量、水位控制指标等;完成了14个地市水资源管理制度考核;开展取用水管理专项整治行动,组织市县开展取水口核查登记,规范取用水行为;明确各市压采任务,持续推进压采地下水行动。

  此外,节水管理工作也有序推进。省水利部门组织编制《辽宁省节约用水规划》,并完成《辽宁省行业用水定额(修订)》征求意见稿;强化计划用水管理,对我省68户省审批用水户和9户松辽委审批用水户下达用水计划;全力推进县域节水型社会达标建设,推动公共机构节水型单位创建工作。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网