我省一楼一策全力攻坚“回迁难”上半年再销号9327户

  本报讯 记者刘佳报道 7月13日,葫芦岛市连山区国际五金机电城项目回迁现场,刚刚办完回迁手续、拿到房子钥匙的齐玉十分激动:“这一天我们整整等了8年,终于要搬进新房了。”

  国际五金机电城项目是葫芦岛市“回迁难”台账上的重点项目,涉及1217户。该项目2012年5月启动房屋征收工作,因开发商与建筑商存在纠纷,致使回迁楼配套工程停工,无法按期回迁。今年年初,葫芦岛市政府与连山区政府签订限期回迁责任状,连山区政府组织专班,协调各有关方筹措资金3000万元,全力推进该项目配套建设,使项目在今年6月全面竣工,1034户回迁户得以安置入住。余下的183户将在今年年底由连山区政府通过购买其他邻近项目房源的方式解决。目前,葫芦岛市已累计完成12个项目5756户回迁安置工作,完成台账总数的88.66%,超额完成省委确定的6月末完成80%的节点任务。

  省委、省政府高度重视解决“回迁难”问题,将其列入“五级书记抓信访”重要内容。两年来,各级党委、政府和有关部门攻坚克难,全力推动,已取得阶段性成效。截至2019年年底,全省已累计解决34020户的安置工作,超额完成省委、省政府确定的目标。

  为进一步推动解决“回迁难”问题,省住建厅在全省确定10个省级挂牌督办重点县区、10个市级挂牌督办重点县区、65个省级重点督办项目,实行一楼一策、精准推进,安置一户销号一户。各市委、市政府成立工作推进专班,千方百计筹措资金,想方设法化解矛盾纠纷,加快项目建设进度,使一批停滞的项目重新启动复工,一批项目建成交付。今年上半年,全省再安置居民9327户。

  省住建厅有关负责同志表示,将根据工作方案,要求各市形成政府牵头,住建、自然资源、规划、金融、公安、信访等部门共同参与的多部门联动工作机制,认真梳理剩余项目,针对导致“回迁难”的四大类问题,制订详细工作方案,明确解决措施、完成时间、责任部门和责任人,确保完成省委、省政府确定的工作目标。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网