药香民富生态美

  本报记者 李 颖 见习记者 刘芋彤

  山上郁郁葱葱,山间溪水潺潺,山下百草芬芳。7月15日,大庆市久远自驾游团队从天桥沟森林公园山上下来时已近中午,队员们来到农家乐老板宋景龙开的景龙山庄品尝山野菜。听说村里有百草园,队员们都要去逛一逛。

  “这是苍术,这个叫白藓皮,那边种的是黄芪。”宋景龙边走边向游客介绍。望着绿油油的百草园,游客问道:“种这么多中草药,销路咋样?”

  “开种前就被企业预定了,药材长成了,企业来收。”宋景龙说。

  宋景龙家住丹东市宽甸满族自治县双山子镇黎明村,百草园其实是村里的中草药材种植基地。

  绿水青山,遍地宝藏。宽甸县目前查明有药用植物122个科、960多种,野生中草药资源丰富,是辽东地区中药材主要生产基地。2019年,宽甸县把推动中药材产业发展写入《政府工作报告》,纳入县域经济发展总体规划,并向省卫生健康委申报建设中药材产业扶贫模式试点县。

  为推动产业发展,宽甸县出台政策,引导、支持省内外中药企业来建设中药材产业扶贫示范基地,双山子、硼海、牛毛坞、青椅山等乡镇还推出了“企业+合作社+农户”订单生产收购模式,参仙源参业、林海中草药、光太药业等大批药企纷纷前来投资设厂。

  对于中药材种苗、种植管理技术服务等种植户关心的事,企业免费管,同时指导种植户自主管理、建设良种繁育基地,建立“定制药园”,并签约回收产品。祖祖辈辈种大田的农民成为药农。

  此外,宽甸县还支持发展中药材种植大户,组建中药材产业合作社,农户以土地、林权、资金、劳动等方式参股,合作社则定期分红。据介绍,全县通过订单生产、股份制合作、入股分红等模式,直接带动近百个贫困村、5000多户种植户走上了致富路。

  目前,宽甸县已建成参仙源国家级中医药健康旅游示范基地和光太药业省级中医药健康旅游示范基地。两家企业还在当地建起多个“扶贫车间”,吸纳贫困人口就近就业,摆脱贫困。

  在黎明村,5.2万多亩的土地上生长着6.7亿株人参,这里已经建成国家野山参标准化产业基地,同时还是国家级中医药旅游示范区和国家级生态旅游示范区。

  在宋景龙看来,是宽甸县的绿水青山引来企业投资。企业除了帮助农民种植中草药,还开发建设天桥沟森林公园,从而带动周边兴起300多家农家乐。

  让种植户们开心的是,如今,宽甸县又推出了“品味宽甸”“满乡印象”等电子商务信息服务平台,中草药材电商营销渠道打开了,宽甸中草药从此插上电商“翅膀”,源源不断地走出大山,拓宽百姓的致富路。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网