辽粤深化产业合作推动转型升级 实现互利共赢

  辽粤深化产业合作推动转型升级

  近年来,广东一批业界巨头加速在辽宁布局,实现互利共赢

  2020年07月20日

  本报讯 记者董翰博报道 7月17日,走进位于沈抚改革创新示范区的辽宁阳光天泽包装有限公司生产车间,生产制造各技术环节的改造提升正在有条不紊地进行。

  在沈抚示范区管委会的推动下,借助由华为(辽宁省)人工智能创新中心提供的文字识别技术,阳光天泽能够实现单据的自动识别并对接系统,提高整体录入的准确率和效率。这一人工智能技术的应用,预计助力企业生产效率提高20%、年产值提高300万元。

  与华为牵手,帮助阳光天泽奋力跨越企业转型升级的“坡坎”。近年来,华为、恒大、腾讯等众多广东名企在我省加速布局的步伐引起热议,一批符合省内产业发展引导方向、符合全省总体规划布局的大项目、新项目、新业态相继进驻,进一步增强了辽宁项目储备和发展后劲,也为我省强健产业实力、优化产业布局、推动产业转型注入了澎湃动能。7月17日,省商务厅相关负责人表示,一直以来,我省高度重视对广东产业领域的招商引资,2018年以来,每年都组织全省各市赴深圳开展“辽宁-珠三角招商引资促进周”活动,推动我省同粤港澳大湾区交流合作。两年多来,广东省427个项目在我省落地,到资额达2400亿元。

  从产业来看,近年来,具备高科技水平的产业领域合作成为两省关注的重点,这一变化也符合辽宁经济迈向高质量发展的转型趋势。“近年来,粤辽两省开展经贸合作日益增多,辽宁各区县也都把广东招商作为重点,覆盖的行业更广泛,投资的额度也更大了。”辽宁省广东商会会长、和旺实业集团(中国)有限公司董事长周建华表示,粤商在辽投资的相关产业,过去是以房地产开发和陶瓷五金生产销售为主,近几年已经向高科技产业领域转变,腾讯、华为等科技领域巨头的相继签约代表了方向。同时,传统的房地产开发也向产业地产转变,帮助当地梳理产业资源、促成产业集聚、做好产业服务。

  “我们相信,随着辽宁经济转型升级的逐步深入,以及辽宁与粤港澳大湾区建设战略的深度对接,外来资本的产业结构也会不断调整,与辽宁的产业基础、改革目标、发展布局相匹配,辽宁的产业链提升也将取得积极进展。”周建华说。据辽宁省广东商会不完全统计,近五年来,两省开展的各类签约项目中,高科技和制造业项目占50%以上。辽宁社会科学院产业经济研究所所长张天维及其团队认为,在与粤港澳大湾区深化产业合作的过程中,我省要结合产业发展基础和比较优势,找准辽宁与粤港澳大湾区的契合点,科学、合理地承接产业转移。我省应聚焦粤港澳大湾区产业外溢和转移,在资本吸引、技术研发、生产基地建设等加强产业合作,引进一批建链、补链、延链、强链的高端产业项目和高水平、高技术、高效益的优质企业,增强承接产业转移和配套产业发展能力,实现粤港澳大湾区先进科技、管理经验和经营机制与辽宁优势资源相结合,促进辽宁产业结构转型升级,迈向高质量发展,成为粤港澳大湾区的重要产业协作区。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网