采集照片资料13万张 填报数据近20万条 全省海岸线修测工作预计年底完成

  本报讯 记者李越报道 7月20日,在大连庄河市兰家屯,省农科院海洋水产科学研究院的工作人员正在进行海岸线外业补测工作。据悉,我省自去年下半年启动本次海岸线修测工作,目前外业数据采集基本完成,正在进行数据填报,全部工作将于今年年底完成。

  海岸线是海洋经济发展的黄金线、生命线,发展海洋经济,海岸线数据是基础数据、根本数据。作为全国海洋大省之一,我省南濒黄、渤二海,大陆海岸线东起鸭绿江口,西至辽冀分界线。目前我省海洋工作依据的是2008年修测的海岸线,全长2110千米,其中渤海1235千米、黄海875千米。

  伴随着近年来我省海洋经济发展,全省沿海地区形成了大片产业园区,业已形成以海洋交通运输、船舶、渔业、旅游为主导的海洋综合体系。同时,已使用了十余年的海岸线数据,亟须更新完善,补充升级。

  为全面查清十余年来我省海岸线主要变化,准确掌握海岸线的位置、长度、类型及开发利用现状等基本情况,实现陆海统筹及海岸线资源的精细化管理,省海科院从去年8月启动本轮海岸线修测。项目组收集了区域规划、海洋保护区资料、围填海历史遗留问题、海岸线整治修复资料等相关资料,同时进行了细化分类,形成外业调查底图300余幅。在此基础上,省海科院调集50余人,组成10个测量组投入外业修测工作,充分利用无人机航拍等先进手段,对全省2100余千米海岸线可到达区域全部进行实地测量,采集照片资料13万张,填报数据近20万条,用丰富的数据,绘就了我省海岸线全景图。

  省海科院相关负责人介绍,本次我省海岸线修测项目的成果,预计也会在今后数年内为全省岸线分类保护、节约利用、整治修复、监督管理等方面提供重要依据,为全省海洋经济发展提供数据支撑。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网