辽宁自贸试验区三大片区全面加强与先行先进地区交流互鉴

  辽宁自贸试验区三大片区全面加强与先行先进地区交流互鉴

  立足实际深化对粤对沪开放合作

  2020年07月22日

  ​本报讯 记者金晓玲 吕丽 张继驰报道 借鉴推广制度创新经验,围绕重点领域组织干部学习考察,引进优质项目……辽宁自贸试验区沈阳、大连、营口三个片区立足辽宁自贸试验区总体定位和各自具体定位,加强与广东、上海自贸试验区等先行先进地区的对接对标、交流互鉴,携手构建开放合作新格局,致力于把辽宁自贸试验区建设成为引领全省改革开放的新引擎。

  自2017年4月辽宁自贸试验区挂牌运行以来,沈阳、大连、营口片区坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,以突出辽宁特色为工作重点,大胆试、大胆闯、自主改,学习借鉴、复制推广广东、上海自贸试验区多项制度创新经验,并引进正威沈阳国际稀谷等来自广东的重点项目,为辽宁自贸试验区发展注入新动力。在深入推进东北振兴与粤港澳大湾区建设等国家重大战略对接和交流合作的大框架下,三个片区立足发展实际和建设目标,进一步深化对粤对沪的开放合作。

  在全面完成总体方案试验任务基础上,目前,沈阳片区正在加快推进自贸试验区升级版建设。学习借鉴广东自贸试验区在构建开放型经济新体制、形成经济转型发展新动能和国际竞争新优势方面的经验做法,制定沈阳片区深化改革方案,深入推进老工业基地结构调整和对外开放等重点领域创新试验;产业合作方面,支持格力电器、南航维修基地、毅昌设计谷等已运营项目扩大投资,引进唯品会等重点项目,在产业投资基金、跨境电商、科技企业孵化等领域开展深度合作;规划建设沈阳港,积极引进招商局集团,共同建设沈阳港核心功能区多式联运监管中心,加快形成自贸试验区和内陆港优势叠加、互动融合的对外开放新格局。

  大连片区建立与上海自贸试验区的常态互动关系,为探索建立更适应大连片区发展建设的管理体制、运行机制积累经验,并在口岸通关、产业合作、金融创新、人才培育等重点领域积极开展对口合作。其中,借鉴上海国际金融中心建设的理念和做法,制定大连片区金融创新工作方案;借鉴上海创新经验,在全国率先推出《辽宁自贸试验区大连片区主体资格行政确认规范》标准。同时,两个区域产业务实合作不断深化,开展“沪连互通”项目对接,推动大连港、远东、艾科、海嘉、华谊等片区内企业与上汽、丰树、新城、威马、中联油、上海实业等沪籍企业深度合作、互利共赢。

  通过加强与深圳前海蛇口片区对接,营口片区主动融入全国自贸试验区制度创新成果共享平台、信用合作交流平台,持续扩大广东“朋友圈”。借鉴粤港澳大湾区区域协调、产业多元、融合发展的经验,高水平编制《营口片区区域合作一体化发展建议》,推动形成营口片区(高新区、综保区)与毗连区域政策趋同、功能融合、通道融通、产业多元、带状发展的“多元叠加”效应。引入大湾区人才引进及智库建设方面的先进做法,营口片区通过档案封存、公开招聘为人才松绑,探索设立营口创新发展研究院,打造区域创新高地和人才高地。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网