辽篮险胜山西 取得“七连胜”

  本报讯 辽沈晚报首席记者高鹏报道 顺风顺水拿到“六连胜”之后,辽宁本钢男篮终于经历了一次严峻的考验。但让很多人都没有想到的是,这次考验却是来自看似实力不如自己的全华班阵容的对手。

  在昨日结束的2019-2020赛季CBA复赛第二阶段比赛中,辽宁男篮以108:105的微弱优势战胜山西男篮。用一种令人心惊肉跳的方式,延续了自己的连胜脚步,也进一步巩固了积分前四名的位置。

  本场比赛开始之前,在外界看来一路凯歌高奏并且士气高昂的辽篮,在整体实力和球队上升势头上都好于山西队,尤其是对手目前只能全华班作战,缺少了强力外援的支撑后,在复赛阶段表现的很不理想。

  但没有想到的是,本场比赛山西队的表现却给了辽篮一记当头棒喝,全队通过26次助攻6人得分上双的团队表现,一度将拥有单外援阵容的辽篮逼入绝境当中。尽管最后辽篮成功的守住了领先的优势,但是这个过程却足以给他们敲响警钟。

  事实上,在经历了两天的休息之后,辽篮在本场比赛的开局阶段,还是比较好的延续了此前几轮的进攻感觉,赵继伟一上来就用两记三分帮助球队打开局面,随后梅奥、韩德君以及刚刚伤愈回归的贺天举都有不错的进攻表现。

  但是在防守端,辽篮其实从一开始就做的就很不理想,似乎他们把对手想的太过简单,把这场比赛想得太过轻松。这导致球员们在防守的时候,脚下移动速度有些慢,而且经常出现协防补位不明确的情况,在内线和外线都给了对手很多轻易出手的机会。

  这样一来,辽篮在进攻端把自己的进攻打的不错,但同样也让山西队的进攻有声有色,到第一节结束时,甚至他们还落后对手2分。这也是复赛第二阶段以来,辽篮首次在首节就落后对手。

  尽管在第二节和第三节时间里,辽篮通过提高防守强度,有效的限制了对手的进攻,并借机建立起了多达13分的领先优势。但是在第四节中,辽篮又突然在攻守两端都陷入了“断电”的状态之中,被对手连续追赶比分,直至将前面建立起的优势都化为乌有。

  在这一阶段里,辽篮主要问题是进攻端打的太过简单,全队缺少流畅的配合,只能依靠几名主力球员轮流单打解决问题,如果不是因为韩德君在内线拥有绝对优势的话,恐怕辽篮的进攻局面还会变的更为糟糕一些。

  而在防守端,辽篮也出现了很多的问题,协防补位时的漏人,连续丢掉篮板等等,让山西队的士气一直在不断提升。尤其是最后的关键时刻,外援梅奥又连续出现失误,让辽篮在比赛剩余10秒左右时,仅有2分领先优势。

  幸好在最后时刻,辽篮通过罚球将领先优势扩大到相对安全一点的3分,山西队不得不在有限时间里远距离仓促的出手投偏,才让辽篮惊险的把胜利揽入自己怀中。

  全场比赛,韩德君再次凭借28分9篮板的表现成为球队赢下比赛的最关键人物。梅奥虽然拿到了23分17篮板7助攻的全面数据,但失误方面也多达7次。庆幸的是伤愈复出的贺天举继续保持很好的状态,全场砍下24分给球队进攻带来很有力的支撑。

  在经历本场比赛之后,辽篮在休息一天时间后还将和山西队进行再次交手,届时辽篮必须做出有效的调整,认真正视自己的对手,才能让这场比赛中领到的教训显得有价值。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网