我省将打造一批全国知名夜间消费品牌

  本报讯 记者董翰博 见习记者王歆瑶报道 鼓励发展“深夜食堂”;鼓励影院、剧院、音乐俱乐部等增加夜间场次;鼓励公共体育设施夜间免费或低收费向社会开放,为居民夜间休闲健身提供服务;支持品牌连锁企业加大24小时便利店建设布局,鼓励建设24小时药店、书店,为居民夜间消费提供便利……我省的一系列鼓励与支持,只为百姓夜生活“嗨”起来,让夜间消费热起来。

  7月22日,省政府新闻办召开新闻发布会,省商务厅、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅解读《辽宁省人民政府办公厅关于促进夜经济发展的指导意见》的有关情况。去年8月,国家层面下发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》等政策文件,明确提出“发展假日和夜间经济”及“活跃夜间商业和市场”等主要任务。对此,我省高度重视,多次召开专题会研究部署相关工作。近日,《关于促进夜经济发展的指导意见》已面向全省印发。我省提出打造夜经济示范商业街、培育特色精品夜市、增加夜间旅游产品供给等11项主要任务,推动夜经济加快发展,对冲新冠肺炎疫情对消费市场带来的冲击,促进消费回补和潜力释放。

  我省明确,各地要坚持“市场主导、政府引导、分类培育”的原则,打造一批能够代表城市形象的地标性夜经济集聚区,打造一批具有全国知名度的夜间消费品牌。到2022年,全省创建省级夜经济示范街区20个、市级夜经济示范街区50个,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局,充分发挥夜经济激发城市活力、推动消费升级、促进经济增长的重要作用。

  11项任务中,涵盖创新载体建设、加强配套服务、丰富产品供给等多个方面。在打造夜经济示范商业街方面,我省将以推进沈阳中街国家级步行街和省级步行街改造升级为契机,打造一批特色突出、风格各异的夜间消费示范商业街,加大夜间促销活动力度,吸引居民夜间购物消费;鼓励商业街和主要商圈,增加餐饮、文化、旅游、休闲、娱乐等服务业态,营造“商旅文体”融合发展的夜间多元化消费场景。

  关注精神需求,创新夜经济业态、服务与产品,是我省进一步发展夜经济的突破口。对此,我省拟启动夜间文旅消费集聚区相关工作,不断优化夜间文旅消费环境,丰富夜间游览产品、夜间演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺服务,推动夜间文旅消费规模持续扩大。我省将通过发挥集聚协同和带动效应,集合“夜读”“夜游”“夜秀”“夜市”等业态,提升内涵品位,缓解供需错位,让游客留下来,让市民走出来,形成各地经济发展的新增长极。

  在完善夜经济配套服务方面,我省安排部署了一系列措施,为发展夜经济提供服务保障。比如,我省住建部门将进一步丰富开放场所,延长城市公园等公共娱乐场所开放时间(特殊保护除外),加强公园照明、公厕等公共设施的维修养护,丰富群众夜晚文化娱乐生活。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网