沈举办首届社会应急救援队伍“硬核”技能大比拼

  绳索上升接力赛、单人向下疏散救援、单人伤员救援定点转运……7月26日,沈阳市职工职业技能竞赛——首届社会力量应急救援技能竞赛举行,赛场上全市8支社会应急救援队伍围绕这些“硬核”项目展开了一场技能大比拼。据悉,参赛队员最大年龄45岁、最小19岁,平均年龄31岁。优胜队伍将代表沈阳市参加全省竞赛。

  据了解,本次大赛以“积极参与安全城市创建 推动社会救援力量发展”为主题,由沈阳市总工会、沈阳市应急管理局主办。当天竞赛通过理论测试、技能考核、绳索上升接力赛、单人向下疏散救援、单人伤员救援定点转运等4个考核竞赛科目轮番上演。8支竞技队伍分别来自社会团体、在校大学生、社会志愿者队伍。在既定的赛事规则内,个人成绩获得第一和第二名选手分别授予“沈阳市技术大王”“沈阳五一劳动奖章”等荣誉称号,并优先推荐沈阳市人社局2020年“沈阳市技术能手”和“盛京大工匠”评选。

  比赛间隙,还专门邀请了沈阳消防救援支队专业人员进行了障碍破拆、警犬搜救等现场演示教学观摩活动,有效提升参赛队伍应急救援志愿者的业务能力,为突发事件应急救援提供了有效技术支持。

  据介绍,本次活动是应急管理机构改革后,国内首个以城市名义组织的第一次全员参与、全面组织、全流程演练式的社会力量应急救援比武竞赛。参加本次比武竞赛的队伍涉及15个区县(市)应急救援志愿者,包括沈阳应急救援服务协会、沈阳蓝天救援队等8支参赛队伍。

  此次竞赛,有利于提升社会力量参与应急救援队伍综合能力,对促进全市应急救援体系全面建设起到积极推动作用。

  下一步,沈阳市应急局将统筹整合区域应急抢险救援力量,适时组织优胜队伍开展点验、调度、演练和比武竞赛等活动,强化动员、专业培训、处置效能,为保障城市安全,专业队伍遂行急难险重任务提供可靠、有力的应急保障。

  辽沈晚报记者 胡月梅

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网