一辆罐车趁天黑向新开河排放不明液体

  不明来历的罐车,偷偷地往新开河中排放不明液体。市民提供

  夜色中,一辆不明来历的罐车偷偷地往新开河中排放不明液体。在接到群众举报后,环保和公安部门立即行动,该罐车排放的究竟是什么液体,环保部门表示需要一周时间给市民反馈。

  黑夜不明罐车

  偷偷向新开河排不明液体

  26日22时30分,沈阳市于洪区长江北街与泰山路交会处不远的新开河桥上,一辆神秘罐车偷偷向河中排放不明液体。这一幕刚好被路过的几位热心市民看到,他们赶紧拨打了110。

  大约20分钟,警方赶到现场,或许看到周围市民打电话,不明罐车在警察到达现场前几分钟,突然开走了。

  “这辆中型罐车在桥上排放大约有30分钟,罐车的机器一直在轰鸣,附近的居民才发现不对劲”,报警的热心市民张师傅告诉记者,开始大家以为是新开河绿化处的工作车辆在抽河里的水,但很快大家发现这辆罐车上的标识是一种化学品运输车辆,车上也没有环卫处的标识,排放过程中一名三十几岁的黑衣人一直站在罐车顶部四处观望。

  举报市民担心

  罐车污染环境

  昨日下午,记者看到桥边还残留着类似泥浆一样的物质,附近并没有什么异味。报警的市民告诉记者,新开河附近已经不是第一次有罐车排不明液体。市民赵先生向本报记者反映,不知道罐车排放的是何种物质,附近居民有点担心,怕不明液体会污染新开河的水体,影响附近居民的生活环境。

  沈阳人民律师事务所的张文新律师表示,罐车排污并不是一个小事,一旦查实,可能触及刑法。

  首先,要确定的是排放的废水是什么,里边包含什么物质,应进行检测,是否为《刑法》第338条规定的污染环境罪的放射性物质、含传染病原体、有毒物质以及其他有害物质,并且造成两高司法解释中第1条里边规定的“严重污染环境”的情形,可依据污染环境罪定罪处罚。其次,如果进行检测不属于《刑法》第338条里边规定的………等物质,可依据《固体废物污染防治法》第68条第(8)项的规定,在运输过程中沿途丢弃、遗撒工业固体废物的,处5000元以上50000元以下的罚款。

  环保和公安部门开始调查

  昨日,记者了解到,沈阳110平台已经将举报转给沈阳市12369环保热线,举报市民告诉记者,他们已经将罐车的基本情况反映给环保热线,环保部门可以通过化验,最终确定排放的物质,警方也可以通过调取附近的监控来了解当时的情况。

  沈阳市12369环保热线告诉举报市民,已将问题反馈给所在区环保部门,7天内将给出结果。

  辽沈晚报记者 徐刚

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网