校企合作“定制”技能人才 毕业生跨出校门就进厂门

  本报记者 徐铁英 见习记者 赵婷婷 李晓玉

  “船用9镍钢是-165℃液化气储罐用钢,对焊接要求极其严格,焊接电流比普通碳钢要小10%……”不久前,辽阳技师学院焊接系2020届毕业生的实训课,来了一位新老师——大连船舶重工集团装备制造有限公司派来的技术人员。

  在焊接专业学习了3年的李振宇说:“我们平时在校进行实操训练,做的大多是普通碳钢件,今天的老师是从企业来的,讲的是船用钢材的焊接活怎么干。听了老师的指导,我对到他们企业就业挺期待,也很有信心”。

  作为校企合作的企业方,今年大连船舶重工集团装备制造有限公司计划从辽阳技师学院焊接系的毕业生中选拔一批焊接工人,为企业发展储备专业技术人才。为让毕业生能够顺利适应岗位需要,企业派出了技术人员专程来到学校,将岗前培训挪到课堂上,提前将生产中的安全规范、技术要点讲授给学生,让有入职意愿的学生提早了解企业发展前景和岗位情况。

  焊接专业是辽阳技师学院的拳头专业,虽然每年到学校招聘的企业不少,但随着产业转型、技术升级,即便优秀的毕业生进入专业性强、技术要求高的企业后,也要在上岗前进行一段时间的培训,才能真正胜任工作。为了让学生出校门就能进厂门、快上岗,近年来,辽阳技师学院积极开展校企合作,根据企业的岗位需求和技术要求,为企业“定制”技能人才。

  “定制”不仅提高了学生与岗位的匹配度,也增强了企业与学校协同育人的积极性。辽阳技师学院副院长李业松近些年与企业的联系非常紧密,“通过校企合作,企业提前派技术人员与学校老师共同授课,将企业的生产流程、技术要点、安全规范甚至企业文化融入教学内容中,提高学生对企业、对岗位的认知度”。

  产教融合的技术人才培养模式,缩短了学生入职后的岗前培训时间,为企业节省了人力成本和时间成本,也让辽阳技师学院的毕业生更有市场,大连船舶重工集团装备制造有限公司、华腾大搪(辽宁)设备股份公司、沈阳中航机电三洋制冷设备有限公司等大型企业今年都向学校抛出了“绣球”。学院焊接系主任王秀凤介绍:“今年,虽然疫情让学生返校延迟、学习时间减少,但焊接专业的35名毕业生,除11人考入高职院校继续深造,其余24人都有了就业去向。”

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网