深挖红色资源 讲好中国故事——月度协商座谈会侧记

  深挖红色资源 讲好中国故事

  ——省政协“传承延安鲁艺精神 推进辽宁文艺事业发展”月度协商座谈会侧记

  2020年07月28日

  本报记者 赵 静 见习记者 陈博雅

  “辽宁应主动扛起传承鲁艺精神的大旗。”“要坚持以人民为中心,办人民满意的文艺事业。”“要深入辽宁独有的红色统战文化资源,讲好中国故事。”7月27日,在省政协月度协商座谈会上,省政协委员和专家学者围绕“传承延安鲁艺精神,推进辽宁文艺事业发展”积极建言献策。

  “东北振兴,文化先行。”鲁迅美术学院党委书记王慎十认为,要把握好鲁艺精神的时代内涵,即“爱国为民、团结奋进、艰苦奋斗、开拓创新”。文艺院校要自觉承担起服务社会、人民与时代的历史重任,发挥自身优势,服务辽宁振兴。

  沈阳音乐学院党委书记董亲学认为,新时代传承鲁艺精神,要善于运用新技术,以5G技术为文化事业发展赋能,让新时代的文艺作品插上科技的翅膀,以此推动辽宁文艺事业繁荣发展,再攀新高峰。

  “继承和弘扬鲁艺精神是辽宁文化事业发展的方向和灵魂。”省文化演艺集团党委书记韩伟表示,艺术院团要紧跟时代步伐,不断推陈出新。应进一步完善管理体制,推进院团改革向纵深发展。同时要加大艺术创作力度,实施精品创作高峰计划,不断推出精品力作。

  “文艺工作者要自觉成为时代风气的先行者。”省政协常委盖成立建议,建立健全鲁艺精神教育培训机制,同时把鲁艺精神的传承弘扬与鲁艺文化遗产的保护开发结合起来,积极开展鲁艺文化遗产搜集工作,做到让历史说话,让文物说话。

  “观众是检验作品的试金石。”省政协委员、省作协主席滕贞甫认为,传承弘扬鲁艺精神,要把培根铸魂与群众喜闻乐见有机结合起来。他建议加大扶持文学原创力度,建立转化机制,促进原创作品向影视、网剧、舞台剧等转化,出台激励政策,留住文艺人才。

  省政协委员、《芒种》杂志社社长张啟智认为,应深度挖掘辽宁红色统战文化资源,围绕民主人士北上的光荣事迹开展文艺创作,同时面向全国设立“鲁艺文学奖”,广泛吸收社会资源参与。

  “鲁艺精神是文艺为人民服务的精神,是文艺要扎根生活、扎根人民的精神,是吸收世界上古今中外一切优秀文化艺术成果为我所用、创新发展的精神。”省政协委员、辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇建议,守中华文化之正,创艺术形式之新,在世界舞台上讲好中国故事。

  省政协常委张玉珠认为,文艺要始终为人民服务,为社会主义服务。要坚定正确的政治方向,坚持以人民为中心,办人民群众满意的艺术事业。他建议,辽宁要自觉扛起传承鲁艺精神大旗,以现实主义题材创作文艺精品,努力打造辽宁文艺品牌。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网