上半年辽宁第一产业增加值、农民人均可支配收入分别同比增长百分之二点一、百分之七点二

  上半年辽宁第一产业增加值、农民人均可支配收入

  分别同比增长百分之二点一、百分之七点二

  挑上“金扁担” 稳住基本盘

  2020年07月28日

  本报记者 李 越

  7月的辽沈大地,从农田到车间,一派繁忙的生产景象。

  昌图县,亮中桥镇实施保护性耕作技术的地块内,玉米长势良好,天虽旱,不减产;

  北票市,宏发食品有限公司年屠宰1亿只肉鸡加工项目建设现场如火如荼,累计完成投资已过半;

  岫岩满族自治县,红旗营子乡的汪振东和妻子在家门口的香菇大棚打工,有了“致富伞”,日子越来越好;

  ……

  稳定粮食生产,做优农产品加工,千方百计扩大农民就业……今年以来,全省各级农业农村部门深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话和指示批示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抓好抓实抓细农业农村经济发展,各项工作取得了积极成效。

  上半年,全省第一产业增加值实现791.6亿元,同比增长2.1%,高于全国增速1.2个百分点。主要农产品实现稳产保供,为全省经济社会发展提供了有力支撑。越来越多的农民挑起“金扁担”,在小康路上稳步前行。

  “米袋子”足 “菜篮子”鲜

  民以食为天。作为全国粮食主产省之一,我省始终绷紧“稳定粮食生产、确保粮食安全”这根弦,着力稳面积、稳政策,抓好优势产粮区和产粮大县的粮食生产,调动农民和新型经营主体的种粮积极性。

  提前下达耕地地力保护补贴、农业保险保费补贴、农机购置补贴等政策性补贴,继续实施玉米、大豆生产者补贴,我省多措并举推动种植业实现良好开局。数据显示,今年我省粮食作物播种面积达到5251.9万亩,高于国家下达任务21.9万亩。

  人不亏地,地不亏人。我省积极推进高标准农田建设项目,已完成285.3万亩。大力实施黑土地保护项目,今年要建设110万亩黑土地保护示范区,保护好“耕地中的大熊猫”。

  强化科技对农业的支撑作用,通过遴选培育农业科技示范主体、示范推广优质绿色高效技术模式、加快新品种培育等方式,让农民用最好的技术种出最好的粮食。

  持续推动农业产业结构优化。抚顺市东洲区章党镇高丽村,玉米大田正在被百亩设施大棚所替代。“野菜进棚,增产增收,还比传统种法省劲儿!”棚主徐培利说。全省范围内,设施农业建设加速推进,已新开工建设6.8万亩,建成4.7万亩。

  为稳定居民“肉盘子”,我省多部门通力合作,在土地、环保、金融信贷、农机补贴、保险等方面出台了一系列制度文件,有力推动了17项支持生猪生产政策的细化落地,推动全省生猪生产快速恢复增长。年底前,可新增生猪存栏200万头以上。同时积极促进禽肉、牛羊肉等猪肉代替品生产,上半年,牛羊肉、禽肉、蛋类、奶类产量均实现同比增长。

  农头工尾 “链”上增值

  有量,更有质。作为深度开发“原字号”,提升农产品附加值的重要举措之一,我省农产品加工业在上半年的表现同样耀眼。

  年初以来,我省积极克服疫情影响,稳妥推进农业产业化龙头企业复工复产,狠抓农业招商引资和农产品加工项目建设,推动全省农产品加工业逆势增长,有力保障了主要农副食品稳产保供。

  做足项目储备。上半年,我省通过云招商等措施,共签约、落地、开工农业项目195个,开工建设项目106个。一批国内知名企业和重大项目相继落户并投产,如中粮、牧原、温氏、新希望六和等。

  引得来、留得住、育得好。为确保农产品加工业良性运转,我省积极协调落实强农惠企政策,通过派驻帮扶联络员,加强政银企对接等措施,推动农事企业复工复产。上半年,全省市级以上农业产业化重点龙头企业已开复工1292家,开复工率达到98.7%。全省规模以上农产品加工业销售产值1266亿元,同比增长4.6%左右。全省20个农产品加工集聚区主营业务收入实现260亿元,同比增长4.2%。

  继续做好“粮头食尾”“农头工尾”的大文章。辽宁社会科学院农村发展研究所所长、研究员王丹表示,应进一步促进农产品加工龙头企业发展,重新整合农产品加工集聚区,择优做大,示范带头。同时针对我省在农产品仓储和现代物流配送体系建设方面存在明显不足,加快发展农产品冷链基础设施建设,夯实农业物质装备基础,解决农产品出村进城“最初一公里”问题。

  多元增收 腰包更鼓

  干农业有奔头,当农民有赚头。

  上半年,辽宁农民人均可支配收入达到9908元,居全国第七位,同比增长7.2%,高于全国增速3.5个百分点。

  工资性收入、家庭经营净收入、财产性净收入、转移性净收入……我省农民收入一直跑赢全国。王丹表示,我省农民人均可支配收入的80%左右来自于工资性收入和家庭经营净收入。随着工业化、城镇化的发展,工资性收入已成为重要支撑。

  今年,突如其来的疫情,在一定程度上打乱了诸多农民工外出打工的计划。为助力农民家门口就业,增加工资性收入,我省出台了《促进扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模十条措施》,在摸清返乡留乡农民工就业基本情况的基础上,为其对接岗位需求,提供就业信息。目前全省已安置27.6万返乡留乡农民工就地就近就业,为老乡们腰包“扩容”,创造了先决条件。

  手机成为新农具,直播成为新农活。眼下,越来越多的农民在田间地头当起主播,用一根网线,构筑新渠道,让黑土地上的特产走出去。

  营口盖州市卧龙泉镇钱家河村90后姑娘宋欣亚,在拼多多上开了一家销售东北酸菜和盖州苹果的店铺,本人也从全职主妇变成了电商培训师,现在一个月的收入能抵得上过去一年的收入。“是新电商平台改变了我的命运,现在我的收入不比白领少。”宋欣亚说。

  来自省农业农村厅的数据显示,今年上半年,全省农产品网络零售额实现76.8亿元,同比增长95.1%。

  省农业农村厅相关负责人表示,下一步我省将全面加强农作物田间管理,落实农业防灾减灾措施,努力夺取全年粮食丰产丰收。同时做好政策服务保障,推动重点农业项目建设进程,并加快观光农业、休闲农业和智慧农业建设。扶持农业电商平台做大做强,持续助农增收。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网