辽宁规上工业增加值连续3个月正增长 重点行业持续发力 工业经济稳步回升

  本报记者 孙大卫

  7月,沈阳市铁西区。

  三一重型装备有限公司的宽体车装配车间内,一台刚下线的“大家伙”正进行核心指标调试。这款面对矿山市场研发的新型宽体矿车,在承载力、节能减排、耐用可靠性等方面实现技术创新,预计年底产值达10亿元。

  同期,大连市西岗区。

  大连重工·起重集团在行业内率先设计出铁路敞车及敞顶集装箱两用翻车机系统,以占地小、效率高等优势获得青睐。在新产品的引领下,上半年,企业新增订货合同超66亿元,同比增长24.5%,创近7年新高。

  好产品、新技术带来稳定的市场份额以及未来的发展潜力。

  今年上半年,我省着力以大带小、上下联动、内外贸协同,围绕产业链,不断提升企业竞争力、创新力、抗风险能力。全省4月、5月、6月连续3个月规上工业增加值实现当月正增长,增速分别为2.1%、6%、3%,二季度增速与全国同步转负为正,呈现持续向好的发展态势。

  筑牢根基 危中寻机

  1月至6月,全省规上工业增加值降幅较一季度收窄6.2个百分点,二季度当季转负为正。

  “总体来看,数字先降后升,主要指标稳步复苏,释放出逐步向暖信号。”辽宁大学经济学教授王伟光表示。

  增速放缓,原因是多方面的。

  首先,疫情的影响犹在。王伟光认为,辽宁工业增速虽处恢复态势,但仍未达往年同期水平。1月至6月,全省密切监测的重要产品中,仅22种产量实现正增长,说明市场所受冲击仍在。同时,经济增长自有规律。辽宁大项目多、增量见效慢;大企业多、负担重,本地配套低等因素也阻碍了数字快速回升。

  筑牢根基、补齐短板,是赢得主动的重要手段。

  上半年,我省全力推进制造业产业协同复工复产,连续下发《企业复工防疫指南》等方案。组成18个部门共同参与的工作专班,促进上下游、产供销、大中小企业整体配套。帮助抚顺东科、齐隆化工等企业协调解决生产原料供应等问题。引导工业互联网企业加速研发覆盖数字化防疫,征集380个产品与技术服务方案给企业免费使用。

  响鼓重锤下,生产有序恢复,各项指标渐出“谷底”。

  6月,全省工业用电量同比增长0.49%,实现今年首次转正;铁路货运量同比增长23.1%;工业品出厂价格筑底回升,PPI环比有所回升;全省21种工业原材料中17种价格环比增长。

  消费品工业,在疫情防控中发挥巨大作用。口罩等疫情防控类物资实现从缺乏到“紧平衡”、再到供应充足的转变。上半年,我省分别对五大类26种产品实行动态监测调度,支持百余户企业转产口罩、防护服,帮助106户企业办理医用口罩、防护服生产资质,并推动企业向意大利、德国等出口防护服300万余件。

  全力以“复” 沿“链”增效

  3月,湖北负压式救护车告急,华晨集团签下20天40台的军令状。急需汽车面板,原供应商对接不畅,本钢集团收到紧急求援,3天下线300吨高级汽车面板运往华晨。“若不是在辽宁,我不知道原料供应是否会这样及时。”华晨集团相关负责人表示。

  保产业链供应链,今年上半年,我省分类施策,初步梳理了机器人、石化等19条重点产业链,助推企业、项目沿“链”增效,尽快恢复正常运营水平。

  我省围绕离散型工业,发展机器人产业链,推进沈阳新松机器人未来城等项目建设。发展集成电路产业链,支持锦州神工12英寸单晶等项目尽快投产,力争实现对英特尔的省内配套。围绕流程型工业,发展石化产业链,推进宝来轻烃综合利用等项目建设;发展高品质钢铁材料产业链,推进中科院金属所高档轴承钢等项目。

  支柱行业拉动作用明显,彰显“压舱石”作用。装备制造、石化、冶金三大主导行业6月继续保持增长势头,增速分别为8.4%、5.2%和1.6%。1月至6月,石化行业同比增长8.5%,装备制造和冶金行业降幅也大幅度收窄。

  大企业相对稳定的发展态势,为工业企稳回升注入强心剂。

  一季度,恒力石化营业收入同比增长97.77%,净利润增长323.84%。1月至6月,华晨宝马产值同比增长由负转正;盘锦北燃、浩业化工、宝来生物能源产值增幅均在10%以上;本钢集团、五矿中板产值与上年同期基本持平,禾丰牧业、双汇食品、嘉里粮油等民生保障企业增势强劲。

  从地区看,6月,沈阳、大连、鞍山、丹东、锦州、阜新、辽阳、朝阳等8市工业也均实现正增长。

  耕“云”种“数” 转换动能

  6月,捷报频传。

  辽宁项目接连在国家层面“上榜”。鞍钢、东软、忠旺、辽宁电力能源等4家企业入围国家《2019-2020年度物联网关键技术与平台创新类、集成创新与融合应用类示范项目》;辽宁思凯科技、大连远翔工业的智能工厂项目入选工信部2019年企业上云典型案例。这些无疑都是对我省工业互联网、数字经济等工作的充分肯定。

  危中寻机,疫情为辽宁工业带来转折,更多“新动能”正在辽沈大地孕育。

  “疫情倒逼和生存压力让许多传统产业意识到,智能化转型是关系生存方式和发展质量的头等大事。努力把握数字化机遇,是不少企业的主动选择。”王伟光表示。

  4月末,全省工业互联网、数字经济、5G网络、数据中心建设工作推进会召开,一场工业化和信息化深度融合的变革由此拉开序幕。

  “腾云”步伐加快。经中国信通院线上评审通过,东北首个工业互联网标识解析综合二级节点落户营口,截至目前,我省已获批5家该类节点,总数位居东北三省之首。超过7000户工业企业走上云端,已开通5G基站超过1.8万个。

  大项目纷至沓来。大连高新技术产业园区获批国家数字服务出口基地,鲲鹏体系建设项目落地沈阳,华为与丹东市在线签署合作协议,100个智能制造重点项目正在加快推进中……

  “尽管疫情影响停留在可控区间,工业经济基本面向好,但下半年仍有诸多不确定因素,发展难度仍在。”省工业和信息化厅相关负责人表示。

  接来下,我省将持续加强对大项目的监控,及时解决企业实际问题,研究制定重点产业链发展行动方案、首台套装备保险补偿等支持政策,着力引导企业进行智能化、数字化升级改造,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,不断挖掘新的增长点。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网