沈阳完成3072个老旧小区提升整治 沈拟五种模式封闭式管理老旧小区

  本报讯 辽沈晚报记者张阿春报道 近期,沈阳对3072个老旧小区进行全面提升整治,整改各类问题总计超一万个,整改率达100%。下一步,沈阳计划对符合条件的老旧小区实行封闭式管理,计划实施保障型物业管理1507个、专业化物业管理45个。

  记者从沈阳市房产局获悉,本次旧住宅区环境整治行动中,共开展包含公益宣传、环境卫生、共用部位公用设施、社区综合服务设施、提升综合管理水平等五大专项内容。截至目前,沈阳市共整改各类问题10915个。通过整治行动,不但提升了旧住宅区的综合管理水平,还给百姓提供了优美的居住环境。

  整治行动中,为能按时保质恢复路面、绿地,减轻因施工和延期恢复给居民造成的影响,沈阳市加大住宅区内给排水、燃气、供暖等涉及道路和绿地挖掘的工程管理力度,下发《关于加强住宅区内挖掘工程管理的通知》,对工程实施登记备案、施工现场管理、恢复质量及挖掘恢复标准及恢复方式等内容进行规范。

  为确保整治问题“不反弹”,沈阳市还成立23个暗访组,每日就“宣传氛围、消防设施规范、消防通道畅通、垃圾分类定点投放、垃圾及时清运、园区绿化、居民文明行为”等七类25项内容开展暗访巡查,目前已检查小区17238个(次),对发现的问题均当天反馈、限期整改、隔周“回头看”。

  根据此前报道,辽宁省将对尚未封闭的老旧住宅小区逐步实施封闭管理,科学划分封闭区域、合理设置出入口。并建议采用道闸、栏杆或智能化门禁等“软封闭”方式,减少栅栏、围墙等硬封闭。

  下一步,沈阳市也将积极征求民意,对老旧小区利用五种模式落实服务主体,对符合条件的小区实行封闭式管理。计划实施保障型物业管理1507个、专业化物业管理45个、业主自治物业管理205个、社区服务中心管理926个、产权单位自管389个。

  此外,今年,沈阳还对63个老旧小区园区配套设施、建筑物本体、服务设施等进行全面改造提升,工程将于8月底完工。改造工程根据群众需求确定改造内容,逐个小区形成效果图,并在园区显著位置公示。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网