按需配餐减损耗 驻沈省直机构厨余垃圾量同比降两成

  按需配餐减损耗 动态管控降成本

  ​驻沈省直机构厨余垃圾量同比降两成

  2020年08月20日

  本报讯 记者李越报道 细化供餐管理、降低食品损耗、动态管控库存……近年来,我省全面加强省直机关各单位食堂及公务接待用餐管理,坚持厉行节约,制止餐饮浪费行为,培养广大干部职工的节约意识,取得了明显成效。年初至今,驻沈省直公共机构上交厨余垃圾累计373.37吨,与去年同期相比下降20%。这是8月19日,记者从省机关事务管理局了解到的。

  让每名干部职工都争做“光盘行动”的参与者。近年来,我省省直机关单位坚持厉行节约,细化供餐管理,从采购原材料、食材加工制作、公务接待、人员用餐等环节入手,做好节约粮食工作。以沈阳市为例,通过“餐饮节约全链条精准管理”,对用餐人数、菜品喜好、食材消耗等大数据进行对比分析,科学编制供餐计划,压减采购成本,全方位杜绝浪费。

  全省范围内,努力降低食品损耗的工作均在开展。省直机关食堂建立严格的用餐人员登记制度,根据用餐人数采购、做餐、配餐,实施动态、精细化管理,努力提高原材料的利用率。自助用餐多供应小份菜、半份菜,方便用餐人员适量选取。

  通过动态管控减少粮食浪费。省直机关食堂严把采购配送关,每天派专人按批次进行质量检查、数量检查和价格检查,对不符合要求的食品及时调整。严格出入库审批手续,食品、原材料坚持“先进先出、量出量进”,杜绝食品过多、储存时间过长造成的浪费,做到科学合理周转。

  下一步,我省各级公共机构,尤其是各市、县(市)区级公共机构,都要将创建“节约型机关”和节约粮食有机结合起来,通过对各级各类机关事业单位食堂员工进行深入的节粮培训,实施科学合理配餐,制定完善的节粮制度。同时,各级主管部门将加强管理,跟踪监督,为全社会的节粮工作发挥示范引领作用。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网