姐高考全县第一 弟中考全县第一 抚顺新宾的这对姐弟出名了!

  在抚顺市新宾满族自治县,高考理科,佟钺慧问鼎全县头名;中考,佟耀宇夺得全县第一,他们俩是亲姐弟。今年,佟家姐弟俩同时夺得高考和中考第一名,这事在全县成为最热议的话题。

  普通家庭培养出学业如此优秀的孩子,与孩子的努力密不可分,但家长的教育方法也值得借鉴。家长认为,从小培养孩子的学习习惯,给他们足够的尊重也极为重要。

  姐弟俩名扬新宾

  “分数线出来了,第一志愿报的中央财经大学已经录进去了!”昨日下午,佟钺慧的母亲关昆兴奋不已。

  佟钺慧今年的高考成绩是理科661分,成功地考取了自己理想中的中央财经大学。作为全县的理科第一名,十多年的辛苦付出,换来了金榜题名,佟钺慧说,最要感谢的是从小到大教育她成长的老师们,还有为她们姐弟俩日夜操劳的父母。

  佟耀宇今年参加中考,以806分的成绩考取新宾高中,他的目标是超越姐姐。

  同一个家庭两个孩子同时斩获全县的头名,此事经当地电视报道后,更是引起巨大波澜,“你看看这姐弟俩,人家是怎么培养的?”

  佟钺慧的父母在新宾镇经营着一家奶站,这里也成为新宾的焦点,近些日子,店里的顾客更多了,顾客送上祝福的同时,总是要多问上几句,想取取经。

  “家长应该给孩子足够的尊重”

  “打心眼儿里为他们感到骄傲,但我告诉他们,必须忘掉今天的成绩”,关昆告诉记者。

  平日里,夫妻俩照看店里的业务,忙起来不得闲,但关店之后,“就和其他家长没什么两样,也几乎把全部时间用来为他们做好后勤保障。”

  关昆坦言,夫妻俩文化程度都不高,但对孩子的情绪变化和思想波动都给予高度关注,第一时间帮助孩子克服成长中的各种烦恼,让孩子轻松应对学习生活。随着年龄的增长,孩子的关注方向也会有所变化,这种变化有时是很细小很微妙的,家长需要及时捕捉到这种变化,真正成为孩子成长路上的朋友,“从来不用施高压,发现有偏离正常轨迹的情况,会立即对其进行纠偏。”

  关昆认为,作为家长,应该首先给孩子足够的尊重,真正站在孩子的立场上考虑问题,才能让孩子更信任你,愿意做你的朋友,你说的话他也愿意接受,“两个孩子也都喜欢打游戏,我也不刻意去反对,但教他们学生的努力方向是什么,他们明白了,自然就会懂得克制自己。”

  家庭氛围、父母待人接物的态度,对孩子的成长都起着潜移默化的作用,关昆说,“现在两个孩子都取得了不错的成绩,但只是人生的开始,必须低调!”

  班主任:今天的成绩,我一点没感觉意外

  苏险峰是佟耀宇的班主任,初中三年,他亲眼目睹了佟耀宇一步步从成绩中上到拔尖,最后问鼎头名,“佟耀宇今天的成绩,绝不是偶然,除了他自身努力的原因外,父母的教育方法也起着至关重要的作用。”

  在苏老师眼中,佟耀宇自律性特别强,能够严格要求自己,老师布置的作业他总是高标准完成,从来不应付,“初一、二时,他的成绩还算不上特别突出,但很稳定。”初中三年,佟耀宇养成了良好的学习习惯,不会就问,愿意和同学们讨论问题,因此和同学们的关系也特别好,“他文理都很全面,不偏科,这就表现出后劲儿足,到初三时,他的成绩就开始稳定地排在班级前面了。”

  前四次模拟考试,佟耀宇都能排进年级前三,第五、六次模拟,加上最后的中考,佟耀宇都是全校第一。

  苏老师特别看好佟耀宇的未来,“希望他在接下来的高中生活中,能够继续努力,将来超过姐姐没问题。”

  姐弟俩都是从新宾一中升入高中的,苏老师说,看来是奇迹,“但我一点都不意外,佟家在与班主任沟通、家校共建方面堪称典范。”

  辽沈晚报记者 金国建

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网