改善土壤生态环境质量 坚决打赢净土保卫战

  省人大常委会执法检查组在检查《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻执行情况时强调

  改善土壤生态环境质量 坚决打赢净土保卫战

  2020年08月21日

  本报讯 8月11日至19日,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶,省人大常委会党组成员、副主任张铁民分别率检查组,就《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤污染防治法》)贯彻执行情况,到辽阳市、盘锦市、葫芦岛市、沈阳市开展执法检查。

  执法检查组先后来到辽阳县刘二堡镇小张郎村、盘山县太平镇拥军村、葫芦岛市连山区和龙港区、辽宁奥克化学股份有限公司、北方华锦化学工业股份有限公司双兴工程塑料分公司、沈阳红梅文创园、沈阳热电厂等地及企业,通过实地检查、随机抽查、召开座谈会等方式,详细了解各地土壤污染防治措施、土壤污染治理恢复等情况,听取了四市政府贯彻落实《土壤污染防治法》工作情况的汇报,并进行问卷调查。

  执法检查组认为,沈阳等四市在土壤污染防治上做了大量工作,措施得力,成效显著。净土保卫战是污染防治攻坚战三大战役之一,此次执法检查,是贯彻落实习近平生态文明思想,确保全面建成小康社会目标任务顺利实现,坚决打赢污染防治攻坚战的具体行动。各地区一定要提高政治站位,深刻认识加强土壤污染防治的重大意义,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委要求上来,强化土壤污染治理,改善土壤生态环境质量,依法助力打好污染防治攻坚战、净土保卫战。

  执法检查组强调,各地区、各有关部门要认真贯彻落实《土壤污染防治法》。一要加强能力建设,增强责任感和使命感,确保党中央关于生态文明建设的决策部署落地生根,以法治力量确保老百姓“吃得放心、住得安心”。二要严格落实法定责任,各级政府及有关部门要全面担负起领导责任和监管责任,督促企业落实主体责任。三要科学制定防治方案,摸清底数,突出重点,综合施策,加快推进污染地块治理。四要加强对重点企业、重点区域的土壤环境监测,加大执法监督力度,坚决遏制住污染,确保打赢净土保卫战。五要依法解决土壤污染防治突出问题,把问题整改贯穿执法检查全过程,对问题举一反三。六要提高科技支撑能力,加大科技投入力度,借助科研力量做好相关工作。七要加大法律宣传普及力度,营造全社会保护土壤生态环境的良好氛围。

  本报记者 郑有胜 刘永安 丁 冬

  本报特约记者 费灵雨

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网