“布依天使”守护村民健康16载

  8月18日,罗木在龙里县湾滩河镇翠微村回访患病村民途中。

  今年49岁的罗木,是贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县湾滩河镇翠微村的一名布依族乡村医生。2004年,从卫生学校毕业的罗木,为解决村民看病远、看病难的问题,主动回到村里当村医,并把自家客厅改装成医务室,购买医疗器械,建成了村里的第一个“客厅医务室”。

  2007年,随着当地医疗条件改善,翠微村建起了卫生室,罗木被聘请到村卫生室继续为村民服务。无论是刮风下雨,还是大雪纷飞,只要村民生病求医,罗木总是第一时间赶到。16年来,她平均每天接诊30余人,每年回访1000余人次,垫资逾万元为留守儿童和孤寡老人治病,用善良和医术,守护着全村2000多位村民的健康。

  在今年疫情防控期间,罗木作为龙里县的一名“健康快递”党员志愿者,白天为村民看病,晚上入户宣传疫情防控知识。她说,乡亲们的认可,是对她莫大的信任和鞭策,她将在乡村医生这条路上义无反顾地走下去。新华社记者 杨文斌 摄

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网