从娃娃抓起——四谈杜绝“舌尖上的浪费”

  赵 铭

  有研究显示,现在的中小学生平均每人每餐浪费食物达216克,约占供应量的1/3。这一数据,令人震惊,更值得警醒、反思。

  如今的家长,大都铆足了劲儿给宝贝儿提供最好的物质条件,特别是一日三餐,唯恐吃不好、吃不饱。诚然,这是孩子健康成长必要条件,但若因此带来浪费就不应该了。

  告别粮食短缺年代并不久远。“吃干净,不许剩饭”是许多上了年纪的人清晰的记忆。今天,00后的孩子早已远离“饥饿年代”,根本不知“吃了上顿没下顿”的愁滋味。在这一现实背景下,如何给如今的孩子们涂抹勤俭节约的“底色”,是个非常复杂却又十分必要的课题。

  中小学生,正处于人生的“拔节抽穗期”,是“三观”形成的关键阶段。其中,家庭和学校扮演着非常重要的角色。特别是父母,既是孩子的第一任老师,也是一辈子的老师。让宝贝儿从小就懂得珍惜粮食,身为家长,要做示范者、引导者,以言传身教进行“思想滴灌”,用家里的“文明餐桌”养成孩子的良好习惯。也应当让孩子适当体验农事劳动、参与农事活动,让他们看到、理解什么是“一粥一饭来之不易”,进而懂得珍惜食物。

  “奢者狼藉俭者安”“克勤于邦,克俭于家”。一个“俭”字,饱含着中华民族的优秀文化、传统美德。把它深植孩子们幼小的心灵之中,既是家事更是国事,关乎今天,连着未来。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网