省内两地入选2020年农村生活垃圾分类和资源化利用示范县

  本报讯 记者刘佳报道 日前,住建部公布了2020年农村生活垃圾分类和资源化利用示范县名单,41个入选示范县中,我省的盘山县和北票市榜上有名。

  北票市从解决农村环境卫生“脏、乱、差”突出问题入手,采取“户分类、村收集、乡(镇)转运填埋”的垃圾收集处理模式,形成源头分类收集、中间分类运输、末端分类处理的完整链条。为发动村民全员参与,北票市252个行政村都制定和完善了村规民约,引导群众养成垃圾定点倾倒、定时清运、日清日洁的良好生活习惯和行为规范。目前,全市行政村生活垃圾治理覆盖率达93%以上,资源化利用率达25%。

  盘山县将农村生活垃圾分类和资源化利用工作,作为打造全域美丽乡村建设升级版的重要内容全力实施推进,实现了农村生活垃圾处理率达100%,资源化利用率达35%。盘山县的“大分流、小分类”的垃圾分类方式、“垃圾不落地”的大环卫运输方式、“变废为宝不出村”的资源化利用方式,成为全省农村生活垃圾分类和资源化利用的典范,其垃圾治理体系建设在全省位居前列。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网