省领导深入各市 督导防汛防台风工作

  本报讯 按照省委、省政府统一部署安排,近日,省领导周波、范继英、廖建宇、陆治原、于天敏、孙轶、孙国相、张铁民、康捷、杨忠林、戴玉林、冮瑞、姜军、高科,分别深入沈阳、辽阳、抚顺、丹东、锦州、朝阳、大连、鞍山、营口、铁岭、盘锦、葫芦岛、阜新、本溪,督导防汛防台风工作。

  省领导在督导防汛防台风工作中强调,各地区各有关部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院及省委、省政府的部署要求,充分认识当前做好防汛防台风工作的严峻性,牢固树立人民至上、生命至上理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,迅速进入战时状态,将防汛防台风工作做实、做细、做全面。

  省领导强调,要巡查检查到位。加大对山洪、泥石流等地质灾害易发区巡查排查力度,加强对水库、堤防、拦河闸坝、尾矿库、工矿企业等重点部位进行巡查管护,加强对城区易涝点的排查整治,确保有隐患及时发现、有问题果断处置、有险情及时转移。要安全管理到位。切实做好临时安置点、水库、旅游景区、泥石流易发区、海渔港码头及其他重点部位的安全管理,科学指挥调度,统筹上下游、兼顾左右岸,做到心中有数、心中有策、心里有底。要预报预警到位。组织气象、自然资源、水文等部门进行会商研判,密切关注台风动态及风情、雨情、水情、工情,加强对泥石流、滑坡等地质灾害易发区以及海洋风浪的监测预警,做到精准施策、科学防汛防台风。要人员转移到位。

  严格执行群众转移避险预案制度,明确转移路线和安置地点,做到危险来临前应转必转、应转速转,确保人民生命安全。要应急抢险准备到位。按照预防预备与应急处置相结合的原则,确保防汛设备、防汛用品及各类生活医疗物资保障到位,加强多部门联合调度,坚持专群结合、军地联动,协同配合、资源共享,随时调拨抢险救援物资,确保综合保障高效有力。要科学引导到位。提前组织海上作业人员和船只回港避风,实时监管并适时关闭旅游景区,做好游客的安全警示和撤离疏散工作,加强预测预报跟踪研判及宣传,为开展防汛防台风工作提供科学依据,让群众做好自救自防的准备工作。

  省领导强调,各地各部门要进一步压实责任链条,加强组织领导,强化协同联动,严肃防汛纪律,全面排查隐患,确保防汛防台风工作不留死角、不落一户、不漏一人,坚决打赢防汛防台风阻击战,切实保障人民生命财产安全。

  本报记者 王 坤 侯永锋 王笑梅 赵英明 赵 静

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网