辽宁“一厂一策”遏制臭氧污染

  本报讯 辽沈晚报记者张阿春报道 臭氧污染是影响辽宁省城市空气质量改善的重要污染物。今年以来,辽宁省生态环境部门不断加大挥发性有机物治理攻坚,将对重点管控排污单位全面开展“一厂一策”治理,年底前国控重点排污单位须全部完成在线设施联网。

  省生态环境厅相关负责人介绍,挥发性有机物是臭氧形成的重要前体物,主要集中在石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销等行业。今年,辽宁省制定了挥发性有机物治理攻坚方案,旨在提升挥发性有机物治理能力,有效遏制夏季臭氧污染。

  今年7月1日起,辽宁省已全面实施挥发性有机物无组织排放控制标准。为引导企业自觉守法,落实主体责任,将全面开展“一厂一策”治理,对工业园区、企业集群等重点单位开展排查和综合整治,针对全流程、全链条和全环节提出管控措施,确保企业达标排放。

  同时,辽宁将进一步加强监测监控,要求所有纳入国控重点源名录的排污单位,在年底前安装在线监控设施,并完成与生态环境部门联网。省级以上化工产业园区要建立健全监测预警监控体系,开展走航监测、网格化监测以及溯源分析,完善泄漏检测与修复管理。

  按照省生态环境厅要求,辽宁各市要进一步压实责任,整合执法、监测力量,组建专门队伍,结合日常巡查排查工作,采用走航监测等方式,做好执法监督和帮扶指导。凡是在现场排查中发现环境问题的,一律纳入限期整改问题清单。对不能稳定达标排放、不能满足无组织排放控制要求的企业,要依法依规处理,并对违法情节及后果严重、屡查屡犯的典型案例进行曝光。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网