100余家高校、科研院所及企业参与辽河流域三大产业战略联盟

  100余家高校、科研院所及企业参与辽河流域三大产业战略联盟

  产学研用深度融合提升行业水平

  2020年08月31日

  本报讯 记者赵静报道 记者8月28日从省环保集团了解到,辽河流域污泥处理及资源化技术产业战略联盟、辽河流域畜禽养殖污染治理技术产业战略联盟、辽河流域互联网+村镇污水治理技术产业战略联盟,于近日先后成立,100余家高校、科研院所及企业参与联盟。

  作为国家科技重大专项“辽河流域水专项技术成果推广与产业化课题”牵头单位,省环保集团紧密结合水专项研究任务和市场需求,在未来市场空间广阔并容易形成技术优势的领域,积极推动组建环保技术产业联盟,搭建技术与市场融合的高效平台。

  三个联盟方向清晰、任务明确、各有侧重,将重点在污泥处理、畜禽养殖污染治理及村镇污水治理等方面,开展技术攻关,完善产业链条,提升行业水平,促进成果转化。

  “我们将着重解决技术研发与市场脱节、技术成果走不出实验室、技术力量分散等制约成果转化的突出矛盾,实现产业上下游的互联互通和产学研用的深度融合,为提升流域水专项技术成果转化、培育带动流域环保产业化发展提供支撑。”辽河流域畜禽养殖污染治理技术产业战略联盟理事长单位、辽宁北方环境保护有限公司总经理于传鹏说。

  “把领域内优势资源进行整合,必将产生联动效应。”辽河流域互联网+村镇污水治理技术产业战略联盟理事长单位、辽宁省环保集团清源水务有限公司总经理谷成国表示,有很多环保企业参与,产业联盟能够在某一领域形成较大合力和影响力,不但能为成员企业带来新的客户、市场和信息,也有助于企业专注于自身核心业务的开拓,借助技术成果实现市场拓展。

  省环保集团有关负责人表示,下一步将继续推进“环保管家”等战略联盟成立,推动环保公共服务线上平台建设,在企业孵化、技术攻关、创业融资、资源整合等方面,为辽河流域技术成果转化搭建高效、稳定运行的平台。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网