我省严格执行“三不”标准 全力做好开学准备工作

  我省下发《校园疫情常态化防控措施20条(修订版)》

  严格执行“三不”标准 全力做好开学准备工作

  2020年09月01日

  本报讯 记者葛红霞报道 开学后,如何科学佩戴口罩?如何提高校园后勤服务水平?如何做好校园疫情常态化防控各项工作?日前,省委教育工委、省教育厅下发《校园疫情常态化防控措施20条(修订版)》,对教职员工、家长、学生、校园防控等提出明确要求。

  防控措施20条明确,严格执行开学“三不”标准,即区域疫情未达到低风险的不开学、学校疫情防控条件不具备的不开学、师生管理不到位和校园公共卫生安全未有效落实的不开学。

  在教职员工方面,加强教职员工防疫培训;加强教职员工个人防护等。在校园防控方面,巩固联防联控机制;加强家校联动防控;主动纳入属地社区网格化管理;严格把好校门关口;严格做好学生健康监测;科学佩戴口罩,校园内中小学生和授课教师可以不佩戴口罩,秋冬季节在校园人群密集、通风不能保证的场所要佩戴口罩;加强公共场所管理;完善公共卫生设施设备配备;加强校园重点部位安全管理。

  针对家长关心的学生生活问题,防控措施20条对提高校园后勤服务水平、加强食品卫生安全管理作出详尽规定。增加校园后勤服务项目,提升服务能力,保证学生洗浴、理发、收寄快递等校园生活不受影响,采取有效措施确保生活必需品准备充足、供应有序、价格稳定。加强就餐管理,坚持实行分餐分座。浴室要延时长、分时段、限人数使用,并减少学生淋浴时间,加强工作人员个人防护。对食堂直接接触生鲜食品的厨师及其他工作人员每月定期组织核酸检测,并注重对相关企业配餐送餐人员监测排查,杜绝安全隐患。

  防控措施20条还明确做好毕业生求职就业防疫;加强考点防疫和应急准备;加强学校体育工作;全面掌握学生心理健康状况,做好心理疏导和人文关怀;强化督导检查,学校开展自查,立查立改,督导组下沉到基层对校园及考点疫情防控工作开展督导检查等。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网