辽宁首列经绥芬河口岸出境的中欧班列发车

  本报讯 记者唐佳丽报道 9月1日零时59分,75057次中欧班列缓缓从沈阳东物流基地驶出,前往俄罗斯莫斯科别雷拉斯特物流基地。这是中国铁路沈阳局集团有限公司开行的辽宁首条经绥芬河口岸出境的中欧班列。

  随着新冠肺炎疫情防控进入常态化,企业陆续复工达产,中欧班列开行量较去年同期大幅增加,开行频率基本实现每天1列。

  为充分释放中欧班列运力运能,沈阳局集团公司与中铁集装箱公司合理设计中欧班列路线,在满洲里、二连等传统口岸接运能力已近饱和的情况下,开辟新路径,形成管内中欧班列三线并行的互补格局,为中欧班列高质量发展提供新平衡。

  为更好配合“首发班列”顺畅通关,沈阳局集团公司在货场内建立海关监管区,进行装卸和海关施封作业,缩短装卸及海关手续作业时间。沈阳海关为班列通关成立专项工作组,提供“一对一”量体裁衣式服务,在中欧班列申报较为集中的隶属海关设置“中欧班列绿色通道”,确保班列在一小时内全部顺利通关。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网