辽宁自贸区营口片区两项创新经验获得全国复制推广

  近日,《国务院关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》正式印发,围绕投资管理、贸易便利化、事中事后监管等领域,共推出37项向全国复制推广的自贸试验区改革试点经验。其中,营口片区共有“出版物发行业务许可与网络发行备案联办制度”、“多领域实施包容免罚清单模式”两项创新经验获得全国推广。

  本次入围全国复制推广的两项创新举措,是营口片区在投资领域改革和事中事后监管领域取得的重要突破。

  通过实施出版物发行业务许可与网络发行备案联办制度,营口片区将办事流程由“前后串联”改为“合并联办”,企业只需一次性提交办理要件,即可同时办理出版物零售业务许可、出版物发行单位网络发行备案两项业务,当场发放《出版物经营许可证》,并通过不见面的形式补充信息,实现最多跑一次。

  通过在多领域实施包容免罚清单模式,以制度改革的形式为企业减负,对非主观故意,危害性不大的轻微违法行为实行“包容免罚”监管,营造了公开透明的执法检查环境,用有效的“管”保障有力的“放”,给予了市场最大的包容空间和创新空间,是清单管理模式从准入领域向监管领域延伸的一次重要探索。

  营口片区挂牌成立三年来,通过不断推动制度创新,形成了政府管理理念的重要转变,在商事登记改革、投资领域改革、贸易便利化、金融领域改革和事中事后监管等方面取得了创新突破,通过边试点、边总结、边推广,累计共推出创新政策402项,创新案例141项,其中90项案例在全市复制推广,33项案例在全省复制推广,4项案例在全国复制推广。经过三年的潜心耕耘,营口片区这一改革的“苗圃”已经枝繁叶茂,一批批制度创新的“良种”开花结果,推动着全省乃至全国改革开放不断迈向新高度。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网