纾困惠企政策助力迈格钠融入“双循环”——创新多维度 发展加速度

  本报记者 刘家伟

  8月31日,记者走进位于鞍山经济开发区的迈格钠磁动力股份有限公司生产车间,满眼是火热的生产场景。伴随着吊机的低鸣声,一套套永磁传动设备不断下线。在产品出厂前,3名技术人员正对一台大型设备进行最后的工况实验。看着仪器上显示的各项合格指标,工程师陈德民满意地连连点头。

  “你可别小看这台设备,这种大功率的永磁传动装置,可是填补国内空白的。”陈德民说,相比于传统的传动装置,这套设备不仅可实现60%的节能效果,而且能够有效隔震减震延长系统使用寿命,还没有油污和粉尘等污染。技术创新产生的效果,让迈格钠的市场份额不断提升。

  “订单一个接着一个,上半年产值至少同比增长30%。”谈起公司喜人的发展形势,迈格钠董事长马忠威表示,成绩的取得不仅得益于企业坚守创新不断增强产品竞争力,更同国家、省、市出台的一系列纾困惠企政策密不可分。

  “新冠肺炎疫情发生后,市里第一时间启动了‘万人帮万企’‘向企业派送信息员’等包保帮扶工程,将减税降费、援企稳岗、开拓市场等相关纾困惠企政策零时差送达企业。”马忠威介绍,最让他感动的是,在企业流动资金紧张的情况下,税务部门帮助企业申请并办理了三个月的延缓缴纳税费事项,让企业顺利渡过难关。

  现场聆听习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,回来后又深入学习,马忠威深受鼓舞。他意识到,国内超大规模的市场是企业得天独厚的生存土壤,必须充分利用这一优势,加快核心技术攻关,紧跟国家战略,积极融入构建以国内大循环为主体的双循环新格局中,才能赢得未来发展新优势。

  “由迈格钠作为第一单位起草的《永磁调速器通用技术规范》《永磁联轴器通用技术规范》两项国家标准,日前已通过国家审核并正式发布,将于今年11月1日正式执行。”马忠威骄傲地说,这不仅是对迈格钠科技创新成果的肯定,也将助力推动我国永磁传动产品迈向标准化、体系化。

  “目前,公司5G智慧工厂项目正加紧建设,预计两个月后进入设备调试阶段。项目达产后,产能将提升4到5倍。”马忠威信心满满地告诉记者,迈格钠将不断努力把稀土永磁应用延展到医疗、新能源汽车、航空航天、轨道交通等重大领域,为推动稀土永磁的高端应用,为建设稀土应用强国进一步贡献力量。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网