画出最美同心圆——全省统一战线助力打赢脱贫攻坚战综述

  画出最美同心圆——全省统一战线助力打赢脱贫攻坚战综述

  本报记者 徐铁英

  金秋到来,又是一年收获季。民建会员、沈阳大学教授倪筱楠为调研产业扶贫情况奔走在大石桥市石佛镇的乡路上;九三学社社员、丹东农科院专家王作英已深入凤城市的田间地头为农民传授农业技术;农工党党员、沈阳市胸科医院糖尿病合并结核科主任任艳正在西丰县天德镇入户义诊。

  在辽沈大地的山野乡村,我省各民主党派成员、无党派人士在助力脱贫攻坚的征程上目标明确、步履坚定。

  党的十八大以来,党中央明确了到2020年我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫的目标任务。聚焦全面小康,开展精准扶贫,不仅是中国共产党践行的初心使命,同样也是统一战线履行的职责担当。

  在中共辽宁省委统一部署下,省委统战部切实提高政治站位,组织全省统一战线深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实党中央重大决策部署,坚持把统一战线优势与帮扶地区实际需求相结合,全力完成扶贫任务,为辽宁打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

  深入调查研究,聚焦脱贫攻坚议政建言

  年初以来的新冠肺炎疫情,并未让民进省委参政议政特邀专家宋耀馨的调研按下“暂停键”。作为一直关注医疗卫生领域的民进会员,今年宋耀馨更为关注乡村卫生院建设和基层医疗人才队伍建设情况。

  “希望通过这些建设提升乡村医疗水平,降低基层医疗费用,以减轻贫困人口看病负担,推进大病不出县、小病不出乡。”一年来,宋耀馨跑医疗机构、行政管理部门寻方问计,先后撰写提交了多篇涉及相关内容的调研报告和社情民意信息。

  围绕党和国家的中心工作调查研究、建言献策,既是各民主党派履行职责的独特优势,也是增强多党合作制度效能的着力重点。

  围绕打赢脱贫攻坚战,各民主党派省委结合自身优势,深入开展调查研究。农工党省委发挥医药卫生领域党员相对集中的优势,聚焦因病致贫、返贫问题,成立健康扶贫调研组,赴法库县和岫岩满族自治县等地开展健康扶贫跟踪调研,形成《关于做好健康扶贫工作的调研报告》以及《辽宁省健康扶贫调研数据分析报告》。大连理工大学等单位的党外知识分子将教育扶贫作为年度调研课题,深入贫困地区开展调研,以调研成果服务党委、政府科学决策、民主决策,为辽宁进一步做好教育扶贫提供真知灼见。(下转第五版)

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网