“火车侠”孙刚荣获沈阳市“市长奖”

  “火车侠”孙刚获颁沈阳市“市长奖”奖章和证书。 辽沈晚报记者 吴章杰 摄

  身后是烈火熊熊、心中是责任担当。昨日,危急时刻不顾个人安危挺身而出的“火车侠”孙刚获颁沈阳市“市长奖”奖章和证书。

  孙刚在紧急关头不顾个人安危,首先考虑周围群众的生命财产安全,驾驶着火的货车驶离闹市区的勇敢行为受到社会广泛赞誉,从孙刚身上更加反映出一个新时代公民的担当和社会责任。

  为表彰先进、弘扬正气、振奋精神,激励更多市民在担当作为上作表率,根据《沈阳市市长奖奖励办法》有关规定,由姜有为市长提名,经市政府批准,授予孙刚市长奖。

  昨日下午,孙刚正在辽中装车准备把货物运回黑龙江,“晚上举行颁奖仪式,下午的工作不能耽误呀”。孙刚说,恢复跑运输后,经常往返于黑龙江和辽宁,“对这边熟悉,这边人的热情好客,对我帮助很大,所以我要常来常往”。

  昨日举行的颁奖仪式肯定了孙刚的英勇举动:孙刚作为一个外地人,在沈阳的行为表现出了正直善良、勇于担当、临危不惧、义无反顾的优秀品质,融入了沈阳这座有着优秀基因和深厚底蕴的文明城市,是全市人民的学习榜样。

  孙刚在突发事故面前,不顾个人安危、挺身而出的壮举,传递出了满满的正能量,温暖着整个社会。这个事件发生在沈阳,感动着沈阳,为沈阳的城市形象添了彩、加了分,令人钦佩。正是因为有这样的好人好事,沈阳这座城市才更有温度,才更加和谐安定。

  市长奖是由市长提名,市政府批准,对为沈阳经济社会发展和精神文明建设做出突出贡献的先进个人进行的表奖,是一项崇高的荣誉。

  荣获沈阳市长奖,孙刚十分看重这份荣誉:“能获得沈阳市长奖这样高的荣誉,得到全沈阳人民的肯定,说明我当时是做对了。”

  在获得荣誉高兴之余,孙刚也表达了“多挣钱做公益”的想法,“社会各界对我的帮助那么大,辽宁企业赠送我挂车,沈阳给我颁发市长奖,对我来说是一个很大的激励,所以我得多干活快挣钱,有了能力之后好回报社会”。

  孙刚获奖前,本报持续报道“火车侠”的相关事迹:

  1.7月17日,《大货起火 司机冒死开“火车”出闹市》;

  2.7月18日,《车主:为了大家的安全 我必须把车开走》;

  3.7月21日,《央媒关注本报报道 网络阅读过亿》;

  4.7月22日,《“火车侠”曾开车700公里救同行》;

  5.7月25日,《“火车侠”孙刚 获“宝山区好人”荣誉称号》;

  6.8月1日,《“火车侠”孙刚获赠全新的卡车车头》;

  7.8月6日,《辽企出手:赠与“火车侠”高配置挂车》;

  8.8月14日,《配齐啦!“火车侠”昨提车头今取挂车》;

  9.8月15日,《“火车侠”在辽配齐大货车奔向新生活》;

  10.9月5日,《沈阳为“火车侠”孙刚申报“市长奖”》。

  辽沈晚报记者 吉向前

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网