用人不疑换来收获

  9月8日,大连人队以1∶1战平江苏苏宁队。图为大连人队球员林良铭(中)在比赛中带球突破。新华社供片

  黄 岩

  说到底,成绩是唯一敲门砖。回想中超联赛刚开始那个阶段,大连人队举步维艰的时候,多少人都认为,主教练贝尼特斯在大连人队推行的“年轻化”走进了“死胡同”。等最近4轮比赛,大连人队焕然一新,先是2∶2战平王者广州恒大队,1∶0击败老牌劲旅山东鲁能队,然后4∶0大胜河南建业队,1∶1战平强队江苏苏宁队,面对大连赛区排名前三的队伍,对阵广州恒大、山东鲁能、江苏苏宁,竟然取得1胜2平的战绩,于是大连人队前面多了四个字:“青春风暴”。

  没错,成绩确实是导向,但没有哪支球队的优秀战绩能一蹴而就,都要经过磨合、挫折、提高、再磨合、再提高的过程。说实话,大连人队7轮比赛难求一胜的时候,贝尼特斯耳边恐怕也听到了下课声,大连人队能“挺”过来,俱乐部对贝尼特斯的绝对信任应该记一功,回头看,那些成长的代价,付出也值。

  既然是世界足坛知名的战术大师,贝尼特斯的执教能力必有过人之处,用人不疑,选择了贝尼特斯,就要给他时间。再者,贝尼特斯的“苦口婆心”也赢得了球队上下的尊重和理解,只有把年轻球员培养出来,中国足球才有机会和亚洲对手抗衡,所以不要只盯住眼前胜负,目光长远一点,球队才能有更好的发展。这种建队理念与战术设计,短时间可能难以看到效果,但现在的大连人队,有点生根发芽的意思。

  上轮与江苏苏宁队的比赛,大连人队全场跑动距离达到115公里,完全是欧洲级别的水准。如果大连人队替补力量更强一点,或许贝尼特斯轮换起来会更加从容。

  现在的大连人队,从降级热门变成冲四有望,他们只落后少赛一场、排名第四的上海申花队2分。接下来3场比赛,大连人队将分别与上海申花队、广州富力队和深圳队直接较量,这将是冲击前四的关键。冲进前四,也不是说就具备冲击冠军的能力,而是避免陷入偶然性极大的保级苦战,贝尼特斯可以更游刃有余地锻炼球员。“干得好”这句中文,已经成为贝尼特斯的口头语,希望他能一直说到赛季结束。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网