王克华扎根乡村用爱与责任铸师魂

  本报记者 刘 乐

  “20年来,我立足三尺讲台,早已把学生融入我的生命;20年来,我时刻心系学生,守护他们的成长。从教的时间愈久,愈让我真切地感受到乡村教师的那份责任与使命。”不久前,铁岭市阿吉镇中心小学教师王克华在全省教育系统表彰大会上的发言,道出了她扎根乡村教育二十载的无悔心声。

  因为热爱,所以选择。2000年7月,从师范院校毕业的王克华回到自己的家乡,成为一名人民教师。

  起初,她被分配到阿吉镇胜利小学。这虽是一所村小,却是她梦想开始的地方。由于科任教师人员不足,本是班主任的她自愿挑起了全学科教师的重任,有时要上全天的课,嗓子嘶哑仍不知疲倦地讲。

  近年来,随着农村外出务工人员增多,班里的留守儿童数量也不断增加。王克华总是倾其所爱关心、呵护他们,听他们倾诉,鼓励他们,教他们洗衣做饭等生活技能,让孩子们学会自强自立。初为人师的她把学生视为自己生命的一部分,放学后经常把孩子带回家吃饭、辅导功课。

  在王克华看来,这些虽都是小事,却会在学生幼小的心灵里留下深深烙印。“我深信爱是可以传递的,当我的这份爱温暖了孩子们,将来他们定会把这份爱回报社会。”她说。

  “一切为了学生”是王克华为师的准则,她从不会因为个人原因影响教学。

  在阿吉镇乌巴海小学任教时,学校离家较远,王克华每天需要骑自行车往返一个多小时的乡村小路。无论刮风下雨,她从未迟到过。因常年深耕教学一线,王克华患上了声带小结,医生建议手术,可她深知学校人员紧缺,毅然拒绝,带着嘶哑的声音始终坚守岗位,舍不得耽误学生一节课。

  多年来,王克华潜心钻研课堂教学,反复实践,与学校领导共同提出“三学·两教·一练”课堂教学模式,带领教师尝试学生高效学习新模式,并在全县教学改革中起到示范引领作用。

  一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘。从教20年来,王克华不曾懈怠,孜孜以求。她说:“我愿继续扎根乡村教育,用爱与责任点亮乡村文明之光。”

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网