辽宁生态环境保护执法实战大比武

  无人机、卫星遥感执法等 高科技设备辅助

  辽宁生态环境保护执法实战大比武

  2020年09月16日

  本报讯 辽沈晚报记者张阿春报道 昨日,辽宁省六部门联手举办2020年生态环境保护执法大练兵实战比武,利用VR、无人机、无人船、卫星遥感等高科技设备辅助,不断提升执法人员对高科技设备的知识运用和配合协作能力。

  本次生态环境保护执法大练兵实战比武活动由辽宁省生态环境厅、辽宁省省直机关工委、辽宁省人力资源与社会保障厅、辽宁省总工会、共青团辽宁省委、辽宁省妇女联合会联合举办。目的是进一步加强生态环境保护综合行政执法队伍的建设,不断提高生态环境执法能力;深化生态环境保护综合行政执法改革,为全力打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量提供坚实保障。

  因防疫需要,本次比武严格限制了参赛队员人数,将环保部要求的实战比武升级为模拟实战,来自辽宁各地区生态环境部门选拔的优秀执法人员组成17支队伍,将同场竞技、观摩学习;利用VR、无人机、无人船等高科技设备辅助,进行全方位实战比武。

  据介绍,比武挑战赛分为现场执法、案卷制作及高科技比武三个阶段。现场执法通过VR高科技设备,模拟“拒绝执法检查”“建设项目检查”“企业偷排偷放”“随意堆放倾倒危险废物”等场景,还原真实执法检查现场。在案卷制作阶段,根据实战比武中发现的问题,现场使用移动执法进行污染源现场执法检查并制作案卷。高科技比武利用无人机、无人船实操并拍照取证,加入卫星遥感执法、红外气体摄像仪等,识别污染源、寻找泄漏点。充分利用高科技手段和重重关卡,考验执法人员现场检查、现场取证、现场制作笔录的技能,以及执法人员对高科技设备的知识运用和配合协作能力。

  本次实战比武活动设团体奖6个、优秀组织奖3个、个人奖10个,团体奖项根据各参赛代表队成绩总和确定。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网