我省高校毕业生3年未就业均可免费参加转专业培训

  毕业3年内离校未就业的全日制高校毕业生以及2021年毕业的全日制高校毕业生。可以免费参加专业转换培训,政府根据高校毕业生培训后取得证书的情况,将培训补贴直补培训机构。

  昨日,辽宁省人力资源和社会保障厅与承担2020年辽宁省高校毕业生专业转换及技能提升培训工作的24家培训机构在沈阳举行培训项目协议签约仪式。辽宁省人力资源和社会保障厅副厅长吴松介绍,实施高校毕业生专业转换及技能提升培训,有助于离校未就业高校毕业生从校门到社会期间角色转换的平稳过渡,对促进和稳定我省就业形势,为我省经济社会发展培养新型技能人才、优化我省技能人才机构,具有重要意义。

  扩大培训对象覆盖范围

  吴松介绍,今年对高校毕业生专业转换及技能提升培训政策进行了多方面的调整,首先对培训对象覆盖范围进行了调整。今年高校毕业生专业转换及技能提升培训的范围由原来的我省生源的当年应届毕业的离校未就业高校毕业生和在县(区、市)级以上公共就业服务机构登记失业的上两年度毕业的往届高校毕业生(曾经参加过专业转换培训的学生不包含在内),调整为辽宁籍或在辽宁高校就读的外省户籍的,毕业3年内离校未就业的全日制高校毕业生以及2021年毕业的全日制高校毕业生。

  覆盖范围的变化主要体现在:将在辽宁高校就读的外省户籍的高校毕业生纳入培训范围,不再局限于辽宁省生源,从而吸引更多的外省户籍高校毕业生能够留辽来辽就业;将离校2年内高校毕业生扩大到毕业3年内的离校高校毕业生,持续提升其就业创业能力,促进未就业高校毕业生更充分的就业;将2021届毕业学年的高校毕业生纳入培训范围,有效提高疫情影响下毕业年度高校毕业生就业率。

  对培训专业类别和数量进行调整

  为了做好2020年专业转换培训工作,省人力资源社会保障厅深入调查大学生的就业愿望与培训需求,并结合当前我省人力资源市场和重点行业企业需求情况,将以往开展的数控加工、人力资源管理、汽车维护服务、楼宇自动化等传统专业调整为,专业工业机器人操作及应用、大数据开发、人工智能开发、软件系统操作、数字新媒体制作、物联网应用、动漫制作、室内装饰设计、5G通信技术应用、美容形象管理、面点烘焙、数控设备应用与检修、新能源汽车维护等13个专业。既有过去开展的传统优势专业,也有数字经济新业态新模式下的数字领域专业以及现代服务业中的相关专业,为广大高校毕业生提供更多的就业前景好的培训专业。

  培训补贴由“先垫后补”

  变成免费培训

  对培训补贴方式和标准进行了调整。今年培训补贴方式由原来的“先垫后补”形式调整为免费培训。高校毕业生不再需要先行垫付培训费用,可以免费参加专业转换培训,政府根据高校毕业生培训后取得证书的情况,将培训补贴直补培训机构,从而大大提高高校毕业生参加培训的积极性。

  同时,为了减轻培训机构的经济负担,在执行中,按照培训机构承担的培训任务情况,根据培训进展程度,提前和分段预拨培训补贴资金。在开展培训后10日内,按照预计补贴数额的50%预拨。培训达到正常进度一半时,按照预计补贴数额,再拨付25%;培训结束,验收合格并经公示无异议后,在5日内,拨付剩余补贴资金。补贴标准也由原来的1000元、1200元、1500元3个档次提高至1500元和2000元2个档次。

  符合条件的高校毕业生向培训机构报名参加专业转换培训,确定培训机构及培训专业。可登录辽宁省就业人才服务网,点击“转换培训”专栏,填报《高校毕业生专业转换培训登记表》并打印、签字。省人力资源社会保障部门对高校毕业生的就失业状态等信息,进行内部核查。开班前,高校毕业生携身份证、毕业证书或所在学校开具的学籍证明、打印签字的《高校毕业生专业转换培训登记表》(省外高校就读的辽宁籍高校毕业生还需提供户籍证明)等材料,由省人力资源社会保障部门到培训机构现场审核。审核通过的高校毕业生,在规定的时间到培训机构参加培训。

  辽沈晚报记者 胡婷婷

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网