我省外经贸发展专项资金重点支持九大领域

  我省外经贸发展专项资金重点支持九大领域 用实用好专项资金力推外贸转型升级

  本报讯 记者董翰博报道 用专项资金,助转型升级。9月16日,省商务厅相关负责人表示,日前该厅与省财政厅面向全省联合印发《2020年度外经贸发展专项资金(第二批)项目实施方案》。资金将重点支持服务外包产业发展、茧丝绸发展、外贸综合服务企业发展、企业开拓国际市场、边境经济合作区发展建设、自贸试验区发展建设、跨境电商综合试验区建设、中医药服务出口基地建设、进口贴息事项等九大领域,从而推动我省外贸提质增效,进一步改善外经贸发展环境。

  服务外包是企业为了更好发展,将其非核心业务外包出去,利用外部优秀专业化团队承接,从而使其专注核心业务的一种经济活动。作为现代高端服务业的重要组成部分,服务外包产业具有信息技术承载度高、资源消耗低、吸纳就业能力强、国际化水平高等特点。对此,我省提出,将重点支持服务外包企业积极开拓国际市场,在“一带一路”市场推广中国标准和技术。根据方案,在“一带一路”沿线国家承接并交付国际服务外包业务的项目,申报审核通过后,我省将按照项目执行额的50%给予支持,每家企业累计项目补助不超过200万元。

  在企业多元化开拓国际市场方面,受新冠肺炎疫情影响,今年一些外贸企业遭受较大损失。我省提出,将对2020年1月1日至6月30日期间因疫情原因无法参加(或组织)省统一组织的重点境外展会的辽宁(不含大连)企业(或承办机构)发生的参展费用损失给予支持,主要包括展位费、运输及保险费、展位特装费和人员费用等。

  边境地区经济合作不断发展是助推“一带一路”建设的加速器。对此,我省将通过外经贸发展专项资金,支持丹东边境经济合作区发展建设和对外开放,重点支持方向包括提升投资贸易促进水平、制定和完善产业发展规划、提升信息化应用水平、边境贸易创新发展等。其中,我省将重点支持边境经济合作区加强国际合作平台建设,包括建设国际合作园区、在境外设立投资代表处、在东部地区和境外设立产业转移协作平台、建设边境互市贸易区等。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网