辽苏合力推动产业链供应链互嵌式发展 对口经贸合作洽谈会签约37个项目,签约额达903亿元

  本报讯 记者董翰博报道 9月15日,在辽宁省—江苏省对口经贸合作洽谈会上,沈抚改革创新示范区分别与南京中高知识产权股份有限公司、南通中南高科产业园管理有限公司签署合作协议,苏辽合作创新园项目、中南高科·沈抚信息技术产业园项目将落户沈抚示范区,总投资额达11亿元。两个项目发力数字经济,将复制江苏在招商引资、招才引智、科技创新成果转化等方面的成功经验,导入大数据、5G技术、物联网等领域的先进技术和人才,助力沈抚示范区经济高质量发展。

  更广范围、更深层次的签约合作在洽谈会上落笔达成。9月17日,省商务厅相关负责人表示,9月13日至15日,辽宁省党政代表团赴江苏省开展了对口合作交流活动。其间,我省成功举办了以产业链供应链合作为主题的辽宁省—江苏省对口经贸合作洽谈会,扎实推进了一批重点合作项目。洽谈会上,我省同江苏企业签约项目37个,总投资额达903亿元。

  据介绍,举办此次洽谈会,是我省推动构建“双循环”新发展格局的重要举措,是推进东北振兴战略、长三角一体化发展战略两个国家战略对接合作的实际步骤,是落实党中央关于辽苏对口合作决策部署的具体行动。37个签约项目涉及高科技、装备制造、精细化工、农产品深加工、环保等多个领域。其中,高科技项目11个,总投资395.3亿元,占签约总额比重为43.8%;装备制造及精细化工类项目9个,总投资313亿元,占签约总额比重为34.8%;农产品深加工项目3个,总投资68亿元,占签约总额比重为7.5%。特别是沈阳苏宁国际文创智慧产业小镇项目、大连恒力石化炼化及乙烯下游产业链项目,投资额分别为320亿元和240亿元。这些符合当地产业发展引导方向、帮助我省提升产业链水平和竞争力的大项目、新项目相继进驻,为我省强健产业实力、优化产业布局注入了强大动能,也将推动两省之间共同提高产业链、供应链稳定性和竞争力,推动两省产业链、供应链互嵌式发展。

  洽谈会上,一个个企业家关注辽宁,一笔笔投资注入辽宁,缘于我省对活动的高度重视、对辽宁优势的精心推介、对江苏企业的诚挚表达。活动中,省领导专题推介了我省重点发展领域和重点产业,介绍了辽宁的总体情况、特点和优势,并在加强产业链供应链互补、提供要素支撑、打造开放平台等方面提出了加强合作的建议,提升了江苏企业来辽投资的针对性和吸引力。我省各地积极对接江苏企业,推介当地的发展规划和产业资源,扎实推进在谈项目,努力开拓新项目,为项目落地起到了积极的推动作用。

  辽宁的真诚和热情,让参会的企业代表感受到我省深化交流合作的开放胸怀,体会到“魅力辽宁”所散发出的蓬勃生机。恒力集团和苏宁控股集团以自己的切身体会向江苏企业展示了在辽宁加大投资的坚定信心。苏宁控股集团董事长张近东说,辽宁是东北开放发展的门户,是企业在东北投资发展的核心战略区域。围绕零售场景搭建、物流基础设施建设、重要产业项目落地等方面,苏宁将在辽宁加大新一轮布局力度。

  省商务厅相关负责人表示,下一步,将及时跟踪调度此次签约项目的进展情况,积极协调有关部门解决项目落地过程中的实际问题,确保此次签约的重大招商引资项目早日顺利落地;还将发挥好恒力石化、苏宁控股集团等江苏籍龙头企业的作用,积极开展以商招商和产业链招商,不断扩大双方之间的经贸合作。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网