我省举办“种质资源科普开放日”

  本报讯 记者李越 见习记者刘璐报道 9月20日,我省举办“种质资源科普开放日”活动,采取线上线下联动方式,带领大家参观位于沈阳农业大学的国家山楂种质资源圃、东北野生猕猴桃资源异位保存圃及辽宁东北野菜种质异位保存圃。该活动作为今年我省农民丰收节系列活动之一,旨在让人们了解作物种质资源的重要意义,进而树立爱护资源、保护资源的意识。

  省农业农村厅相关负责人介绍,今年我省农民丰收节期间,将集中展示我省优质特色农产品。而优质的农产品,源于优异的种质资源。种质资源又称遗传资源。种质系指农作物亲代传递给子代的遗传物质。若没有丰富多样的种质资源,种业原始创新就将失去基础保障。近年来,受气候环境变化、自然灾害、种植结构调整等因素影响,地方种质资源逐年减少,亟须抢救保护。

  “谁掌握了种质资源,谁就掌握了未来。”目前,我省已初步构建起农作物种质资源保护体系,建立了作物种质资源库、资源圃和原生境保护区,这些资源将为种质创新提供有力支撑。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网