省人大常委会启动反不正当竞争法执法检查

  本报讯 记者赵英明报道 为贯彻落实党中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要决策部署,贯彻落实十三届全国人大三次会议精神,受全国人大常委会委托,日前,省人大常委会启动反不正当竞争法执法检查。

  本次执法检查旨在依法履行人大监督职权,着力增强监督实效,促进反不正当竞争法正确有效实施,推动建立统一开放、竞争有序的市场体系,为构建公平竞争的市场环境提供法治保障,为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥积极作用。

  执法检查重点包括:反不正当竞争法修改后,配套法规政策的修订情况;营造公平竞争环境、反不正当竞争工作协调机制建立和作用发挥、对各类不正当竞争行为的查处情况。社会关注度高、群众反映强烈的不正当竞争行为,包括市场混淆、商业贿赂、虚假宣传、侵犯商业秘密、商业诋毁、网络不正当竞争等情况。新冠肺炎疫情发生以来的不正当竞争行为有关情况,包括防疫期间的误导、虚假宣传等。法律实施中存在的问题和原因,以及各方对推进法律实施的意见和建议。执法检查组将同步检查依法履职、强化监管,坚决制止浪费、厉行节约的有关情况。

  9月底,执法检查组赴沈阳、大连、铁岭市实地检查,并在阜新市召开会议,听取锦州、阜新、朝阳、盘锦和葫芦岛等市相关工作情况汇报;同时委托鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口和辽阳等市人大常委会自行开展检查,实现执法检查全覆盖。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网