辽宁千余种图书云上参展北京书博会

  本报讯 记者王笑梅报道 9月26日,第27届北京国际图书博览会以全新的线上“云书展”方式开幕。我省22家单位参展,上传版权推介图书1000余种,推出48场重点活动。

  去年以来,我省出版业突出重点,紧紧围绕推动党的创新理论深入人心,积极做好《习近平谈治国理政》第三卷发行工作,推出国内首套全面系统考证马克思主义文献传播的系列图书《马克思主义经典文献传播通考》。目前,《马克思主义经典文献传播通考》已出版40卷,预计明年4月推出全套100卷。

  关注全面建成小康社会、庆祝建党100周年、抗美援朝出国作战70周年等重大热点主题,我省推出反映脱贫攻坚的小说《战国红》、反映治理沙漠的纪实文学《春归库布其》和“志愿军在朝鲜”等系列图书。

  依托地域历史文化特点,我省打造了一批具有辽宁特色、东北特色的图书,重点弘扬抗联精神、雷锋精神,着力讲好辽宁故事,推出《东北抗战图志》《红色少年读本》《你的样子》等系列图书。这些图书,在本届北京书博会上均精彩亮相。

  同时,做大增长点。聚焦“走出去”,我省积极推动《中国机器人》《中国当代建筑实录》等输出到欧洲市场,其中获得“五个一工程”奖的《中国机器人》目前已经翻译成6个文种输出到世界各地,本届书博会将展出最新出版的罗马尼亚文版本;少儿类图书持续做大做强,推出了一批畅销书,其中《小猪唏哩呼噜》系列去年以来销量一直在开卷少儿类图书榜的前三名;《大个子老鼠小个子猫》系列累计销量突破1000万册。

  围绕大局大势、聚焦主题主线,持续深化改革、积极开拓市场,我省出版业规模不断壮大、图书质量不断提升、产业格局不断优化。据统计,去年,全省出版各类图书10383种,输出版权123项,出版产业总收入34.45亿元;今年上半年,收入14.3亿元。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网