我省9个特产入选中欧地理标志协定保护名单

  本报讯 记者李越报道 近日,我国与欧盟正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》(以下简称《协定》),明确将为双方的地理标志提供高水平的保护。其中,我省辽中玫瑰、桓仁冰酒、红崖子花生、盘锦大米、岫岩滑子蘑、东港大黄蚬6个特产入选首批100个地理标志产品名单。

  《协定》附录共纳入双方各275个地理标志产品,首批各100个,在协定生效后立即获得双方保护。第二批双方各175个地理标志产品,将于《协定》生效后4年内获得保护。我省北票荆条蜜、大连苹果、新农寒富苹果跻身第二批名单。

  据介绍,地理标志产品大多具有4个特点,即独特的生产环境、独特的产品品质、独特的栽培方式、独特的人文文化。目前,我省在种植、畜牧、水产等领域,已有97个地理标志产品。此次进入《协定》名单的特产,大多是以往在欧盟有一定市场销售份额的产品。获得欧盟保护后,将更有利于其在欧盟市场站稳脚跟,扩大知名度、美誉度、影响力,同时也有助于我省其他特色产品进军欧盟市场,加快走出去的步伐。首批受到欧盟保护的6款产品,可同时使用我国与欧盟地理标志产品标识,为产品知识产权保护夯实基础。

  据悉,该协定是欧盟与我国之间签署的第一份意义重大的双边贸易协定,将确保名单中的地理标志不受仿制和篡夺,使双方消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网