刘宁:深入推进专项整治 狠抓重点领域时段 全力保障人民群众生命和财产安全

  刘宁在全省安全生产暨秋冬季森林草原防灭火电视电话会议上强调

  深入推进专项整治 狠抓重点领域时段 全力保障人民群众生命和财产安全

  2020年09月28日

  本报讯 记者明绍庚报道 9月27日,我省召开安全生产暨秋冬季森林草原防灭火电视电话会议。省委副书记、省长刘宁强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和李克强总理重要批示要求,树牢安全发展理念,守住安全生产底线,深入推进专项整治,落实好全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,压实责任、做实工作,全力保障人民群众生命和财产安全。

  刘宁指出,今年以来,全省上下深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深入实施安全生产专项整治三年行动,安全生产形势总体稳定,特别是防汛防台风工作取得较好成效,全省未发生重大以上安全生产事故。当前,正值秋冬季火灾易发期、节假日安全防范关键期、四季度安全生产攻坚期,各地各部门要坚持生命至上、安全第一,充分重视安全事故同比出现上升、重点领域风险隐患仍然较多等苗头性问题,时刻把安全责任放在心上、扛在肩上,做到警钟长鸣、常抓不懈,查风险、除隐患,确保社会大局安全和谐稳定。

  刘宁强调,安全生产重于泰山,事关发展安全、社会安定、百姓安宁。各地各部门要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委工作要求,强化“两个坚持”“三个转变”,如临深渊、如履薄冰,着手责任落实这个关键,着眼风险隐患这个源头,着力守住不发生重特大安全事故这个底线,做到人防、技防、物防相结合,全力抓好安全生产和社会稳定各项工作。要紧密结合安全生产重点工作,抓实抓细森林草原防灭火、交通运输、建筑施工、危险化学品等领域风险管控,深入推进煤矿和非煤矿山安全专项整治,持续加强对大采深、高瓦斯等矿井的隐患治理,以更严的标准、更大的力度,坚决防范遏制重特大安全事故发生。

  刘宁最后强调,中秋国庆两节将至,各地各部门要在统筹抓好秋冬季常态化疫情防控前提下,加大对人员密集场所、景区景点、重要路段管控力度,加强对消防设备、游乐器械、载客工具的全面检查,完善应急预案,强化值班值守,做好风险防控,确保人民群众度过一个欢乐祥和的假期。

  省委常委、副省长陈向群主持会议并部署四季度全省安全生产重点工作。副省长陈绿平、王大伟、王明玉、郝春荣、卢柯、张立林出席会议。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网