我省高食味水稻品种产量创新高

  本报讯 记者李越 见习记者赵婷婷报道 粳优653,折标准含水量的亩产634.11公斤;辽星21,折标准含水量的亩产713.09公斤……近日,我省“优质高食味水稻新品种示范推广及产业化”暨“铁岭稻米品牌培育示范基地建设”项目2020年度现场观摩及测产品鉴会在铁岭开原市举行。专家组通过现场确定点位、取样,最终形成测产品鉴报告,粳优653创下我省高食味水稻品种产量新高。

  近年来,我省部分水稻产区出现整体供应“过剩”现象,同时,优质米产区少,产量低,供应不足,未能很好地与市场需求对接。“我省多地,均存在此类问题。”省农科院水稻所副所长郑文静表示,以开原市为例,当地水稻生产主要集中在西部的庆云镇和八宝镇,总面积25万亩左右,种植的品种多为椭圆粒型,品质一般、收购价格低,种植收益差。“全省稻米品牌知名度不高,市场覆盖度较低,亟须提质增效,打造知名稻米品牌。”

  为助推全省水稻产区转型升级,我省于今年启动优质米品牌创建工程。“主要在沈阳、铁岭、盘锦、丹东等市,布局100万亩,打造水稻丰产增效核心示范区,重点推广10个至15个优质高食味水稻新品种。”省农科院水稻所副所长李跃东介绍,粳优653、辽星21品种就在计划推广之列,它们较适宜辽宁北部、东部山区等中早熟稻区种植。粳优653米粒长、米质优,且具有高产、抗病、省肥、节药等特点;辽星21米质检结果达到国家优质米1级水平,且具有抗穗颈瘟特性。这两个品种不仅口感好,还适合精加工,利于打入高端市场。据统计,高食味优质米售价照比普通稻米每亩可高出300元至400元。

  下一步,我省将着力扩大优质高食味水稻的产业化步伐,从生产环节入手,扩大高食味水稻生产区范围,同时推广成型的节本增效配套技术模式,实施优质栽培,为优质稻米生产奠定良种、良法基础。同时多方拓宽销售渠道,确保优质米产得出、卖得好。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网