全省旅游热点前10榜 沈阳上6席

  省文化和旅游厅消息,国庆、中秋双节同庆,全省接待游客5044万人次,综合旅游收入305.13亿元。省文旅厅昨日同步发布《全省旅游热点县市区前20名》榜单,本报记者梳理发现,在前10名里,沈阳占了6席。

  浑南、沈河、铁西、和平

  进入前5名

  依据《全省旅游热点县市区前20名》榜单,浑南区以1925235人次占据第一位。沈河区和铁西区紧随其后,和平区位列第五,于洪区位列第8名,大东区位列第10名。

  来自省文旅厅的分析指出,“沈阳市的浑南区、大连市的金州区等20个县区为全省游客流入量TOP20地区。其中本溪满族自治县、营口盖州和鲅鱼圈、盘锦大洼、鞍山的海城市和葫芦岛的绥中县均是省内旅游大热景区所在地。大部分县市区具有旅游核心吸引物,也有部分县市区因为人口稠密、商业步行街等因素,形成了文商旅融合的发展趋势,比如沈阳的沈河区、大连的甘井子区等。”

  东北和京津冀

  为重要客源地

  另外,数据显示,全省大部分地市旅游市场火爆,游客人数和消费较“五一”和“端午”小长假有大幅度提升。

  双节期间,来辽旅游探亲的外省游客约为540万人次,占接待游客总数的10.7%,其中黑龙江、北京、吉林、河北、山东、天津、内蒙古等大东北和京津冀地区是我省重要的客源地,占比达到70%以上。接待外省游客前5名的分别是沈阳、大连、葫芦岛、丹东和营口。

  从部分景区停车场和主要旅游道路来看,受后疫情时代的影响,省内自驾游仍然是主要的出游方式,沈大、京沈、沈丹高速上车流如织,乡村旅游车水马龙。

  朝阳、辽阳表现抢眼

  双节期间,其中沈阳,大连游客流入量占比较大。鞍山、本溪、营口、锦州等市依然是游客热衷的旅游目的地,朝阳、辽阳呈现了强劲的发展态势,营口因其独特的温泉产品优势,成为今年疫情以来旅游经济恢复最快的地市。

  本溪满族自治县、营口盖州和鲅鱼圈、盘锦大洼、鞍山的海城市和葫芦岛的绥中县均是省内旅游大热景区所在地。

  辽沈晚报记者 王月宏

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网