没有旁观者 不做局外人——四论学习贯彻省委常委会(扩大)会议精神

  本报评论员

  优化营商环境,没有“旁观者”“局外人”。

  以优化营商环境为突破口,推动习近平总书记“9·28”重要讲话精神在辽宁落实落地,省委、省政府吹响了大力优化营商环境的号角,将其置于事关全局发展的战略位置,要求全省上下尤其是广大干部主动扛起责任、积极担当作为,人人争做优化营商环境的参与者、推动者、贡献者。

  营商环境关乎每一个人。在这场必须打赢的硬仗中,首要的是强化政治自觉,提升思想认识,增强主人翁意识,树立“人人都是辽宁形象”的理念。

  事业发展,关键在人。好的政策制度要由人来落实,好的营商环境最终要由人来营造、来展示。每个单位,无论职权大小,都是窗口;每个人,无论职位高低,都代表一方形象。在很大程度上,营商环境令人“忧”,与思想认识不到位有关。我们看到,一些部门习惯于“打太极”,能推就推;有的干部事不关己高高挂起,不怕办事者多跑腿,就怕自己“有麻烦”、担责任。破除这些问题,首先必须改变我们自己,从思想上“清障”。担起优化营商环境之“责”,要真正把自己摆进去,讲格局、讲境界、讲担当,把优化营商环境置于推动高质量发展的坐标上,把自己这个“小我”融入辽宁这个“大我”中来,带头树立“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的理念,做优化营商环境的排头兵。要时刻把“强化为人民服务的实践体验”作为座右铭,放下身段甘当服务企业、为民办事的“店小二”,增强工作主动性,把营商环境牢牢记在心里、抓在手里,为优化营商环境出力献策。

  大道至简,实干为要。再远大的目标、再宏伟的蓝图“落不实”,也只能是一张挂在墙上没有价值的图画。打好优化营商环境这场硬仗,解决了思想认识问题,接下来更需要付诸踏踏实实的行动,广大党员干部尤其是领导干部要带头落实,不说“不能办”,多想“如何办”;不能谈起营商环境问题时头头是道,论及对策时长篇累牍,需要解决问题时却置身事外,优化营商环境每个人都是局内人。要围绕高质量发展和全面振兴全方位振兴的需要,按照省委、省政府的工作要求,从我做起、从点滴做起,拿出针对性更强的举措,把深化改革和优化营商环境落实到每项工作、每个环节。针对企业群众办事的难点、堵点、痛点,要开出单子、列出方子,把服务对象满不满意作为重要依据,助推营商环境建设迈上新台阶。

  优化营商环境事关全局,是一项系统工程。打好这场事关全局、决定未来的硬仗,不能仅仅靠一些部门发力,没有哪一个部门是“二线部门”。必须全省“一盘棋”,打好“组合拳”,各个部门都要把自己摆进去,主动寻找自身职能与营商环境的结合点。要在各司其职、各尽其责的基础上,协调联动、密切配合、精准发力,形成齐抓共管的强大工作合力,坚定不移地把优化营商环境向纵深推进。

  “群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”优化营商环境,没有“旁观者”“局外人”,要从每个人做起。让我们携起手来、共同努力,以更大的力度、更实的作风、更具体的行动为打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境贡献一份力量。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网