“一升一降”打造成本洼地——以更高标准优化营商环境系列报道之三

  本报记者 孙大卫

  裁剪、码边、压胶、消杀……

  10月9日,丹东海合谷实业有限公司生产车间,又一批防护服下线,即将发往欧洲。

  “我们是丹东最早获得出口资质的防护服生产企业之一,容缺办理、绿色通道等服务为企业节省了成本,既为防疫作出了贡献,也抢得了市场先机。”公司总经理梁伟表示。

  战“疫”过程中,丹东从无到有,成为全省最大防护服生产基地,目前全国用于出口的医用防护服中有15%以上来自这里。

  成本竞争是市场竞争中最重要的因素之一。成本包含原材料、人工等生产要素,制度、税费、金融等环境要素,也是决定企业成本竞争力的重要方面。

  近年来,我省持续发力,深化“放管服”改革取得一定成绩,但与国际先进水平、国内发达地区相比仍存在一定差距。

  采访中,不少企业家表示,如果平时审批手续能像疫情期间一样“短平快”就好了,如果金融普惠范围更广就好了……

  “企业的呼声,说明我们的服务还有不足,生产成本看市场,但发展成本要看‘市长’。哪儿环境成本更低,哪儿就是发展的‘梧桐树’、成长的‘聚宝盆’,相反,市场主体活力就会受限。”辽宁大学经济管理学教授李伟光的话语中肯。

  找到问题是解决问题的开始。我省将“加减”并用,尽最大努力将该降的成本降下来。

  减得有力,目光要看得更长远,只有企业多了、壮了,经济才能活力四射。

  压税费。“大幅度降低非税收入,虽然短期内财政会有一定压力,但会推动资本向更高效率方向流动,必将产生更大的经济效益。”省财政厅相关负责人认为。

  减成本。煤、水、电、气等生产要素是维系企业生产的关键。日前,国务院决定将降低工商业电价5%政策延至年底。对此,国网辽宁电力有限公司相关负责人介绍,深化电力市场化改革及降低电网环节收费是降电价的主要措施,预计今年可为全省工商业客户降低用电成本34亿元。

  降杠杆。金融改革不仅是供给侧结构性改革的重要内容,更是辽宁振兴的突破口。“解决融资问题,国家的政策力度很大,但必须通过创新改革来实施,不然就会错过窗口期。”省金融办相关负责人表示。

  除此之外,企业的物流成本、创新成本等也应列入重点关注领域。沈阳深国际物流园副总朱家楠期待有更多降低物流成本的好政策出台,政府能为物流基础设施建设提供适当补贴。

  对于企业而言,与政策支持同样重要的还有公平公正的市场竞争环境。

  普祺集团董事长刘奇在辽商总会论坛上表示,规则是让越界者无处安身,让守则者自由自在。只有将违规的成本提高了,依法经营的成本才能降下来。

  这一观点得到了东软医疗系统股份有限公司CEO武少杰的认同,“我们年研发投入约为主营业务收入的10%,这是成本中的‘大头’,若不保护知识产权将没有企业能发展壮大”。

  不仅研发,企业严格按照标准排放也是有成本的,违规排放就相当于侵犯了所有人的权益。

  在中国东北振兴研究院营商环境课题组组长刘钊看来,良好的营商环境中,企业权益必须得到充分尊重、受到法律充分保护。这既需要制定完善的地方性法规,也要出重拳严厉打击违法犯罪行为,让侵犯者付出巨大代价,以保证公平公正。

  “今后,我们将进一步完善监管体系,提升执法的规范性和透明度,进一步完善‘双随机、一公开’制度,使监管既无处不在又无事不扰。”省市场监督管理局相关负责人表示。

  省工信厅相关负责人认为,环境是吸引投资的关键,也是未来工作的重点,“提升违法成本,就是降低合规成本,就是推动产品竞争力提高和产业转型升级。唯有让违法者寸步难行,才能让守法者感到公平、获得尊重”。

  打造适合企业成长的生态,就是为发展孕育活力,为企业减轻羁绊,就是为振兴添加不竭动力。唯有先打造成本洼地,才能筑起投资高地,让辽宁逐步走上质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网