本科生 去民企 毕业3年平均薪资超国企 毕业5年后基本追平外企

  虽然处于毕业初期的2019届毕业生在进入民企工作时,就业月收入相对较低,但随着工作经验的累积,毕业三年后的2016届本科毕业生在民企工作平均薪资超国企,毕业五年后在民企工作的2014届本科生,其薪资则基本追平外企。

  本报联合高教管理数据分析与咨询专业机构麦可思,推出系列报道,从数据上看大学生“就业”情况和趋势变化。

  2014至2019届大学毕业生中

  超半数进入“民营企业/个体”工作

  麦可思研究显示,“民营企业/个体”是2019届大学毕业生最主要的雇主类型,本科和高职毕业生中在此类用人单位就业比例分别为53%和68%,且近三届基本保持稳定。

  进一步分析可知,中小微民企是吸纳大学毕业生最主要雇主。民企就业毕业生中,用人单位规模在“50人及以下”的比例最高,其中本科占比为32%,高职占比为44%,其次是“51~300人”,其中本科占比为26%,高职占比为28%。

  从不同学科门类/专业大类来看,艺术学、农学、理学本科毕业生在民企就业比例较高,分别为70%、67%和58%;文化艺术大类、新闻传播大类、财经商贸大类、电子信息大类高职毕业生在民企就业比例明显更高,分别为85%、83%、80%和79%。这可能与不同学科/专业毕业生从事的主要职业、行业特点有关。

  毕业三年后本科毕业生

  民企工作平均薪资超国企

  2014届至2019届毕业生数据显示,毕业初期在民企就业月收入虽然相对较低,但随着工作时间增长,薪资会有较大提升,收入高增长的特点体现了民企的发展潜力与活力。

  从本科生看,2019届在民营企业/个体工作的毕业生月收入为5428元,与在中外合资/外资/独资企业工作的本科生月收入5920元相比,要低492元,较国有企业的5767元,则低339元。

  2016届本科生毕业三年后在民营企业/个体群体,其薪资水平为8444元,已超过同届国有企业的8045元;薪资较半年后增长97%。随着时间推移,民企薪资上的竞争力进一步增强。2014届本科毕业生毕业五年后在民营企业/个体就业群体,其薪资为11185元,已经基本追平中外合资/外资/独资企业的11771元;且薪资依然保持高增长,较半年后增长205%。

  从高职生看,2019届在民营企业/个体工作的毕业生月收入为4223元,较在国有企业工作毕业生的4760元,要低537元,较在中外合资/外资/独资工作毕业生的4661元,则低438元。

  而2016届高职毕业生,毕业三年后在民营企业/个体就业的高职生薪资涨幅达到84%,其月收入为6540元,超过在国企工作毕业生的6524元薪资,基本追平中外合资/外资/独资企的6629元。

  六成以上任职民企毕业生

  近2/3满意工作现状

  在就业满意度方面,在民营企业就业的大学生中近2/3对工作现状表示满意,其中本科为65%,高职为64%。并且随着工作时间的增长,在民企就业的本科生和高职生满意度均有不同程度的提升。

  从2014届本科生毕业半年后及五年后的就业满意度来看,毕业五年后在民营企业/个体工作的本科生就业满意度为71%,较同届半年后的58%,提升了13个百分点。

  从2016届高职生毕业半年后及三年后的就业满意度来看,毕业三年后在民营企业/个体的就业满意度为65%,较同届半年后的61%,则提升4个百分点。

  超三成以上深造群体毕业后

  就业于民企

  企业的竞争也是人才的竞争。近年来在我国民营企业加快实施转型升级的背景下,其对读研和留学人群也体现出较强的吸纳力与吸引力。

  具体来看,2014届本科生中国内读研群体,毕业五年后在民营企业/个体就业比例为33%,与在政府机构/科研或其他事业单位比例数34%基本持平,较国有企业的24%,要高9个百分点。

  2014届本科生中留学群体,毕业五年后在民营企业/个体就业比例为40%,较在中外合资/外资/独资就业比例数26%,要高14个百分点,较在国有企业就业比例19%,要高21个百分点。

  高层次人才的引入无疑将为民营企业创新能力与核心竞争力的进一步提升增强动力。

  辽沈晚报记者 朱柏玲

  2014至2019届

  大学毕业生中超半数进入“民营企业/个体”工作

  2019届本科和高职毕业生就业“民营企业/个体”比例分别为53%和68%,且近三届基本保持稳定。

  民企就业毕业生在“50人及以下”的企业比例最高,其中本科占比为32%,高职占比为44%。

  其次是“51~300人”企业,其中本科占比为26%,高职占比为28%。

  艺术学、农学、理学本科毕业生在民企就业分别为70%、67%和58%;

  文化艺术大类、新闻传播大类、财经商贸大类、电子信息大类高职毕业生在民企就业比例分别为85%、83%、80%和79%。

  毕业三年后

  本科毕业生

  民企工作平均薪资超国企

  2014届至2019届毕业生数据显示

  从本科生看,2019届在民营企业/个体工作的毕业生月收入为5428元。

  与在中外合资/外资/独资企业工作的本科生月收入5920元相比,要低492元,较国有企业的5767元,低339元。

  2016届本科生毕业三年后在民营企业/个体群体,其薪资为8444元,已超过同届国有企业的8045元。

  2014届本科毕业生毕业五年后在民营企业/个体就业群体,其薪资为11185元,已经基本追平中外合资/外资/独资企业的11771元。

  从高职生看,2019届在民营企业/个体工作的毕业生月收入为4223元。

  较在国有企业工作毕业生的4760元,要低537元,较在中外合资/外资/独资工作毕业生的4661元,则低438元。

  而2016届高职毕业生,毕业三年后在民营企业/个体就业的高职生薪资涨幅达到84%,其月收入为6540元,超过在国企工作毕业生的6524元薪资,基本追平中外合资/外资/独资企的6629元。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网